На что только не способны сегодня нейросети. Могут и весь интернет обозреть, и картину нарисовать, и фотографию оживить. А еще они запросто напишут музыку. Давайте разберемся, какие существуют нейросети для создания музыки и песен и как сгенерировать трек с помощью ИИ. Проанализировали инструменты для написания музыки нейросетью онлайн и лучшие сервисы для генерации мелодий и текстов.
Как нейросети создают музыку
Нейросети для создания музыки работают по такому же принципу, как и все остальные модели машинного обучения, генерирующие контент: чем больше примеров вы ей «скормите», тем более разнообразные получатся в итоге результаты. Нейросеть для написания песен будет постепенно изучать и анализировать данные, учиться и извлекать закономерности.
Например, если давать ей «слушать» одного только Виктора Корнелюка, то она и будет выдавать результаты, исключительно похожие на его творчество. Поэтому сетевым алгоритмам важна «наслушанность». Чем богаче окажется фонотека, тем интереснее и оригинальнее получится результат.
Нейросеть для генерации музыки действует в двух главных направлениях:
- генерирует аккорды и ноты;
- пишет аудиофайл сразу.
У этих двух направлений есть существенная разница. Так, если нейросеть для создания песен использует генерацию нот, то это более простой способ. Для него нужно меньше вычислительных ресурсов, и создание музыки происходит быстрее. Правда, в этом случае не получится сгенерировать голос, а о новом звучании остается только мечтать.
Если хотите миновать нотную запись и сразу сделать трек через нейросеть, результат будет более впечатляющим — с вокалом, звуками окружения, эффектами. Но для его достижения потребуется больше ресурсов, и на домашнем компьютере создать такую песню с помощью нейросети будет проблематично.
Для чего можно использовать сгенерированную музыку
Нейросеть для написания песен может быть интересна в первую очередь музыкантам. Ведь она способна не только написать песню с нуля, но и доработать существующий трек, добавить в него новые инструменты, сделать аранжировку. Также нейросеть, которая пишет песни, может стать источником вдохновения. К примеру, сидит молодой композитор перед чистым нотным листом и не знает, с чего начать. Тогда он просит нейросеть сочинить песню и на ее основе создает новое произведение, избавившись от творческого ступора.
Также музыкальные нейросети пригодятся блогерам. Чтобы использовать чужую музыку в своих роликах, желательно договориться с правообладателем, иначе велик шанс на себе узнать, чего стоит закон об авторском праве. На YouTube, например, видео могут заблокировать, если в нем будет использоваться чужое произведение. Иногда блокировка распространяется и на весь канал. Чтобы не терять подписчиков и не начинать все заново, блогеры могут использовать ИИ, который пишет музыку. На такие композиции авторское право не распространяется. А если они случайно и будут повторять ранее написанные и защищенные авторским правом треки, то совершенно случайно — в любом случае это будет уникальный контент.
AI-создание музыки подойдет и для рекламы и презентаций — чтобы не переплачивать композиторам и правообладателям.
Минус музыки, созданной нейросетью, заключается в том, что ее качество часто оставляет желать лучшего, — композиции, над которыми старались люди, все еще лучше нейронных. Чтобы они сравнялись по качеству, для генерации треков нейросетью понадобится еще больше вычислительных процессов.
Чекап от Банки.ру — это бесплатный тест, который поможет быстро оценить ваше финансовое здоровье. Ответьте на несколько вопросов, чтобы проанализировать свои доходы и расходы и понять, что можно улучшить.
Чтобы пройти тест, бесплатно скачайте приложение Банки.ру.

Топ-5 лучших нейросетей для генерации музыки
Теперь давайте рассмотрим несколько нейросетей для создания музыки.
GPTunneL
Онлайн-сервис GPTunneL дает доступ к популярным нейросетям: Suno AI, ChatGPT, Claude, Mureka и другим. Чтобы начать здесь работать, нужно зарегистрироваться — через «Яндекс», Google, Telegram, «Вконтакте» или GitHub, по СМС-коду или через электронную почту.
Этот сервис помогает написать текст, нарисовать картинку, создать видео или музыку — достаточно выбрать нужную вкладку. При этом GPTunneL полностью русифицирован, и вам не придется долго искать нужные кнопки.
Этот сервис использует для создания музыки ИИ Suno и Mureka. Вводите в окне описание (что вы хотите услышать в результате), выбирайте нужную нейросеть и нажимайте на черный квадрат со звездочками.
Но учтите: бесплатно GPTunneL не работает — попросит 24 рубля за два трека, если вы выберете Suno, и 18 рублей — если хотите воспользоваться Mureka.
GPTunneL — это, собственно, и не нейросеть даже, а сервис, который предоставляет виртуальные каналы для работы с ИИ. Таким образом вы можете без лишних танцев с бубнами воспользоваться нужной вам нейросетью для создания музыки, доступ к которой может быть ограничен или заблокирован в РФ. Правда, этих нейросетей здесь всего две.
Suno AI
Когда зайдете на сайт, нужно будет зарегистрироваться (это можно сделать через аккаунт в Google), после чего вам начислят 50 кредитов.
Этих «денег» должно хватить на создание десяти треков. Бесплатные генерации дают каждый день, но их не очень много. Безлимит на создание песен есть только в платной версии, которая стоит $10 в месяц.
Чтобы создать свою композицию, опишите трек, который хотите услышать, укажите жанр, настроение, хотите вы, чтобы это была песня со словами (если нужен вокал — введите текст) или мелодия, и другие нюансы.
В результате вы получите несколько вариантов, и вам останется только выбрать тот, который больше понравится.
Из плюсов, которыми может похвастаться нейросеть для создания музыки Suno, можно назвать следующие:
- удобный интерфейс;
- быстрый старт;
- бесплатные генерации в рамках лимита;
- готовые песни и музыкальные дорожки без вокала (инструментал);
- создание визуальных обложек к композициям, которые подойдут для загрузки на мультимедиа-сервисы и платформы (YouTube, «Яндекс.Музыка», Spotify и другие).
Но и недостатки у Suno имеются. Например, нейросеть может задуматься о чем-то своем и проигнорировать жанровые указания, а количество бесплатных генераций ограничено — не больше десяти в день.
Soundraw
Нейросеть для создания музыки Soundraw работает в России и позволяет онлайн за несколько кликов сделать музыкальные композиции разной длительности. Стоят ее услуги от 11 долларов в месяц, но есть и бесплатная версия. Правда, она не дает скачать получившиеся треки — только послушать.
Русского языка нет — только английский и китайский. Но в целом все интуитивно понятно, так что вам не придется слишком долго вникать в происходящее. Здесь даже никакой промпт писать не нужно. Выбираете необходимую продолжительность трека, жанр (их тут 31 — на самый разный вкус), настроение (их 25) и обложку (их 22 направления).
За один раз Soundraw создаст шесть треков. Можете прослушать их и выбрать те, что понравились больше всего. При этом с готовыми композициями можно продолжать работать, подгоняя их по своему вкусу — добавлять или убавлять спецэффекты, инструменты, менять BPM (количество ударов в минуту). В общем, делайте все, пока не доведете трек до идеала.
Если ни один «исходник» не понравится, просто генерируйте новую шестерку треков — у Soundraw нет лимитов на количество создаваемых треков, даже в бесплатной версии. Правда, нельзя сказать, что эта нейросеть для создания музыки порадует вас разнообразием. Кроме того, в платной подписке есть возможность скачать треки, доступно их коммерческое использование, можно публиковать на стриминговых платформах.
Плюсы Soundraw:
- интуитивно понятный интерфейс;
- создает вокал и готовые инструменталы;
- создает сразу несколько треков;
- треки создаются за считанные секунды;
- много опций;
- возможность редактировать треки;
- бесконечные генерации для стриминговых платформ.
Минусы:
- сервис может игнорировать жанровые указания;
- чтобы скачать треки, нужна платная подписка;
- невозможно создать разные композиции по одному шаблону — при одинаковых настройках Soundraw будет создавать почти идентичную музыку.
Riffusion
Перед тем как начать пользоваться нейросетью для генерации музыки Riffusion, нужно зарегистрироваться (это можно сделать через аккаунт в Google), отметить, что вы согласны с правилами пользования сервисом (там нет ничего сверхъестественного и кабального: вас предупредят, например, что Riffusion не стоит использовать, чтобы рекламировать конкурирующие продукты — мол, там хорошо, а здесь не очень, и что создатели сервиса не несут никакой ответственности за то, как вы в дальнейшем будете поступать с композициями).
После того как вы зарегистрируетесь, вам предложат выбрать — пользоваться бесплатной версией или «вступить в клуб» с членскими взносами от 6 до 36 долларов.
В бесплатной версии вы можете генерировать не больше двух треков одновременно. Создаются они по созданному вами текстовому описанию — Riffusion распознает запросы на русском языке, правда, результат (если вам нужна песня со словами) все равно будет на английском. Насколько он окажется вам полезен — неизвестно.
Этот сервис в принципе англоязычный. Но термины здесь не слишком сложные, да и в целом на помощь придет автопереводчик. Готовый трек можно изменять, сохранять в избранное, составляя собственный плейлист, скачивать на компьютер для дальнейшего использования.
Riffusion предлагает работать в режиме арендуемой студии. Бесплатная версия предоставляет ограниченное время такой работы. Сколько успеете сделать за этот срок — всё ваше. В «стартовом» платном варианте (он стоит 6 долларов в месяц) у вас в распоряжении будет уже 10 часов в месяц (это примерно 600 композиций), создавать получится восемь песен одновременно, также у вас появится право на коммерческое использование композиций. С эксклюзивным доступом, который стоит 36 долларов в месяц, вы получите 70 часов студийной работы (примерно 4200 треков), 16 одновременных генераций, мероприятия для членов клуба, ранний доступ к новым функциям и еще много полезных опций.
Плюсы:
- простой и интуитивно понятный интерфейс;
- мгновенный результат;
- треки можно сохранять;
- бесплатной версии вполне хватит для невзыскательного пользователя;
- распознает запросы на русском языке.
Минусы:
- треки могут оказаться бесполезными;
- треки довольно однообразны.
Mureka
Если вы хотите написать песню с помощью нейросети так, чтобы там был разборчивый русскоязычный текст, попробуйте возможности Mureka. Правда, при регистрации вам дадут всего два кредита: по одному на трек. Этот музыкальный генератор работает следующим образом:
- вводите текст в специальном окне (до 3000 символов);
- указываете жанр, в котором должен быть ваш трек;
- выбираете настроение;
- выбираете музыкальный референс, чтобы ИИ понимал, на что ориентироваться (в бесплатной версии можно выбрать примеры исключительно из библиотеки сервиса);
- выбираете голос, который хотите слышать в вокале (в бесплатной версии можно воспользоваться только голосами артистов из существующей фонотеки);
- нажимаете «Создать».
После этого нейросеть для написания музыки преобразует все указанные вами данные в песню. А если точнее, в две песни — чтобы вы выбрали тот вариант, который вам больше подходит. Если не понравится ни один, но пользоваться Mureka дальше очень захочется, придется оформлять подписку — годовую или месячную. Стоимость зависит от тарифа — базового или профессионального:
- месячная подписка: 10 долларов — базовая и 30 долларов — профессиональная;
- годовая подписка — 8 долларов/месяц и 24 доллара/месяц соответственно.
В базовом тарифе вы получите:
- 400 песен на месяц;
- возможность скачать файл в формате MP3;
- более быструю генерацию;
- десять задач генерации одновременно.
При тарифе Pro возможности будут куда шире:
- 1600 песен в месяц;
- коммерческая лицензия на использование треков;
- возможность скачать файл в формате MP3, WAV, а также минусовку;
- более быструю генерацию;
- десять задач генерации одновременно;
- возможность скачать видео;
- ранний доступ к новым бета-функциям;
- загрузка ссылки на YouTube или аудио (можете хоть сами спеть) в качестве референса;
- любой голос в качестве вокала;
- редактирование песен.
Перед тем как покупать подписку, проверьте, насколько вас устраивает качество песен. С одной стороны, треки получаются довольно качественными даже в бесплатной версии, но если вам нужен качественный голос, проговаривающий все звуки, то здесь может ждать разочарование — нейронный исполнитель «съедает» звуки.
Плюсы:
- поддерживает русский язык;
- генерирует песни на русском языке;
- интуитивно понятный интерфейс;
- можно превратить любую идею в готовую композицию;
- есть бесплатная версия;
- можно скачать треки;
- подходит для новичков — глубоких технических знаний не нужно;
- богатая библиотека голосов и музыкальных референсов даже в бесплатной версии.
Минусы:
- ограниченное число треков в бесплатной версии;
- чтобы получить желаемый результат, необходимо тщательно настраивать параметры — не факт, что результат вас удовлетворит;
- как и во всех нейросетях для создания музыки, генерация происходит на основе заданных алгоритмов, что может приводить к однообразию и повторяемости;
- искусственный исполнитель «съедает» звуки.
Советы по выбору нейросети для создания музыки
Выбирая нейросеть для создания музыки, вы в первую очередь должны ориентироваться на свои цели и потребности. Если хочется просто побаловаться и посмотреть, как работают современные технологии, подойдет любая модель машинного обучения.
Тем, кому нужно создать джингл или закадровую музыку для видео в блоге, тоже можно особенно не придираться — уж фоновую музыку любой ИИ напишет.
Если же вам нужна качественная композиция, то здесь важно помнить один недостаток, пока актуальный для всякой нейросети по созданию музыки: по глубине и эмоциональной окраске они все еще уступают произведениям, к которым приложил руку человек. С другой стороны, ту же «Сигма бой» вполне может и нейросеть написать, абсолютно без участия человека. Так что все зависит от вашей цели. Ну и кошелька — платная подписка на сервисы находится примерно в одном ценовом диапазоне, но доллар рубль бережет.
GPTunneL | Дает доступ к популярным нейросетям по созданию музыки: Suno AI и Mureka. Стоимость: одна генерация — от 18 до 24 рублей. Полностью русифицирован. |
Suno AI | Начисляется 50 кредитов при регистрации — этого хватит на десять треков. Бесплатные генерации каждый день (но не больше десяти). Стоимость: платная подписка — $10 / месяц, есть бесплатная версия. Удобный интерфейс, быстрый старт. Создает готовые песни и инструментал, визуальные обложки к композициям. Игнорирует жанровые указания. Русский язык не поддерживается. |
Soundraw | Создаст шесть треков за одну генерацию. Стоимость: от $11 до $32,5 доллара / месяц, есть бесплатная версия. Бесплатная версия не дает скачать получившиеся треки — только слушать. Русский язык не поддерживается. Интуитивно понятный интерфейс. Создает инструментал и вокал. |
Riffusion | Стоимость: от $6 до $36, есть бесплатная версия. Русский язык не поддерживается, но ИИ распознает русскоязычные запросы. Интерфейс интуитивно понятный. Готовый трек можно изменять и скачивать. |
Mureka | Есть русскоязычная версия. Можно задать текст песни — генерирует треки на русском языке. Широкий выбор настроек для генерации. Возможность выбора голоса для исполнения трека. Можно задать референс для более четкого результата. Стоимость: от $8 до $30 в месяц, есть бесплатная версия. Треки можно скачать. Интуитивно понятный интерфейс. |
Самое главное
- Нашей пятеркой список нейросетей для генерации музыки не ограничивается. Сегодня можно найти внушительное количество ИИ для написания музыки. Модели машинного обучения преимущественно платные — без денег вы получите довольно ограниченный функционал.
- ИИ для написания песен отличаются функционалом. Одни позволяют написать короткие треки в несколько секунд, другие пишут полноценные песни с текстами, вокалом, сольными партиями. Однако такие нейросети постоянно развиваются и обучаются, поэтому со временем функционал может быть расширен. К примеру, тот же Riffusion еще в 2024 году генерировал только 12-секундные отрывки, а теперь вполне справляется с написанием треков продолжительностью в несколько минут.
- Как бы хорошо ни обучали нейросеть ее создатели, пользователю все еще нужно тщательно настраивать параметры, чтобы получить желаемый результат.
- Если некоторые ИИ позволяют после генерации изменить мелодию, то другие дают готовый вариант без возможности внесения изменений. Впрочем, в этом случае композицию можно скачать и свести в другой программе, но тогда смысл использования нейросети начинает теряться.
- Если музыка — для вас хобби и вы не готовы вкладываться в оборудование, то нейросети станут отличной альтернативой. ИИ поможет написать аранжировку, сделать мастеринг, улучшит качество записи.