​ЧМ-2018 vs российская экономика

Дата публикации: 04.06.2015 00:00
13 437
32 Время прочтения: 5 минут
Автор
Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник – Управление капиталом»
Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник – Управление капиталом»
Источник
Banki.ru


На следующее утро после объявления об арестах высокопоставленных чиновников ФИФА и на новостях, что Россия и Катар могут лишиться права проводить чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах соответственно, фондовый рынок Катара упал на 2,6%. Международная служба новостей агентства «Блумберг» поинтересовалась в тот же день, не связано ли снижение российских фондовых индексов также с этой новостью. Пришлось сказать, нет, не связано. Наш фондовый рынок, более чем наполовину состоящий из акций компаний нефтегазового сектора, реагировал на динамику цен сырья.

Более того, если бы ЧМ-2018 отменили, эту новость циничный фондовый рынок оценил бы как, безусловно, положительную, поскольку сбереженные средства могли бы быть направленными на экономическое развитие регионов. На выплату зарплат, пенсий и пособий. На больницы и школы. В конечном итоге на рост потребительской активности граждан, которая на сегодняшний момент резко снизилась.

По данным правительства, общие расходы федерального и региональных бюджетов, а также инвестиции из внебюджетных фондов на подготовку и проведение в России чемпионата мира по футболу составят порядка 660 млрд рублей.

Чемпионат мира по футболу — 2018 — это реальная роскошь, когда в условиях экономического спада и западных санкций у населения и государства на счету каждый рубль. Да и к тому же большой футбол давно уже отнюдь не массовый спорт, а разновидность шоу-бизнеса.

Какова экономика футбольных чемпионатов? Оправдываются ли расходы?

Опыт последнего чемпионата мира, прошедшего в 2014 году в Бразилии, показывает, что затраты не окупились, а экономика страны скатилась в рецессию. Часть стадионов оказались невостребованными — и это в стране, где футбол является предметом национальной гордости и неотъемлемой частью повседневной жизни бразильцев любого возраста и пола.

Экономика чемпионатов такова, что колоссальные инвестиции приходится делать стране — организатору игр, а прибыль достается ФИФА, международным телекомпаниям и авиаперевозчикам.

Неудивительно, что тысячи бразильцев, недовольные сокращением госрасходов в социальной сфере, протестовали против излишних трат на ЧМ-2014.

Россия не Бразилия, не Восток и не Запад. Россия — север, суровый климат и закаленный характер людей, привыкших к преодолению трудностей, поэтому наша страна сильна в зимних видах спорта. Но скорее вся Африка покроется снегом от Каира до Йоханнесбурга, чем российская сборная завоюет титул чемпиона мира по футболу. У нас нет достижений в футболе, которыми можно гордиться.

Зачем нужны миллиардные вложения, по сути, в одноразовые стадионы на 50 тыс. зрителей в городах, где местные клубы не собирают и тысячи болельщиков, а условия для массового спорта последний раз создавались в эпоху СССР? Почему не потратить все эти деньги на обычные спортшколы и спортивные площадки?

Удивительно слышать слова чиновников и функционеров, вопрошающих недовольных граждан, которым не нравится жить, по сути, на стройках: «Вам разве не нужны хорошие дороги и инфраструктура, огромные стадионы и гостиницы?» Дороги и инфраструктура, безусловно, нужны, во многих регионах они в ужасающем состоянии, но только при чем здесь чемпионат мира по футболу? Кто мешает государству просто выделять средства на ремонт и строительство дорог? А ведь инфраструктура — это стимул для развития предпринимательства в любом регионе.

Может быть, это хорошо, что остается открытым вопрос о лишении России права проводить мундиаль? Может, нам самим стоит отказаться от права на чемпионат мира? Ведь затраты на порядок превысят доходы. Нет, ни в коем случае!

Чемпионат мира — настоящий праздник для миллионов россиян, которые искренне любят футбол и с радостью бы посмотрели на выступления лучших сборных планеты. Это улучшило бы и качество нашего футбола. Это праздник для всего мира, это радость и эмоции сотен миллионов, даже миллиардов людей. И это прекрасная возможность показать всему миру русское гостеприимство, открытость всему миру и «отсутствие медведей на улицах». Кроме того, Россия завоевала право провести ЧМ-2018, а величие страны состоит и в том, как государство справляется с принятыми на себя обязательствами. От этого зависит и уважение к стране в мире.

Значит, придется еще три года тратить деньги на бессмысленные стройки ради месяца праздника?

Если государство возьмет на себя строительство инфраструктуры, дорог, мостов, аэропортов, коммуникаций — это уже не бессмысленно.

130 млрд рублей из общего объема средств, выделяемых на чемпионат, федеральные власти потратят на аэропорты, объекты связи и энергетическое оснащение, еще 120 млрд рублей – это затраты на стадионы, спортивную инфраструктуру и тренировочные поля.

Можно ли сократить государственные расходы на стадионы? Вполне.

Мы часто слышим от чиновников любого ранга про частно-государственное партнерство. А еще про амнистию капиталов. А до этого мы наблюдали, как легко российские бизнесмены тратили деньги на покупку «Челси», «Монако», «Портсмута». Наверное, будет справедливо, если сопоставимые средства бизнеса пойдут на строительство стадионов в России. Амнистия дается не просто так, а за заслуги и правильное поведение.

Стадионы должны строиться на частные деньги, как отдельных граждан, так и корпораций, использоваться собственниками для проведения не только спортивных мероприятий, но также концертов и фестивалей, окупаться за счет продажи билетов, рекламы и кейтеринга. Строительство за счет частного капитала – это еще и гарантия более рациональных смет и более жесткого контроля за расходами.

А в итоге праздник состоится и для России, и для болельщиков всего мира, регионы получат инфраструктуру для экономического развития, а фондовый рынок будет жить своей жизнью и реагировать лишь на макроэкономические раздражители.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

32
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ellyn
04.06.2015 01:19
Футбол давно пора в России запретить.
12

9066496087
04.06.2015 06:30
Строительство заводов вместо стадионов также развило бы инфраструктуру, но принесло бы бОльшую пользу и стране, и людям
21

ssvgps
04.06.2015 06:37
Почему футбол находится в столь привилегированном положении? Почему только на футбол тратятся государственные деньги? Давайте не обделять другие виды спорта, и рядом с каждый стадионом по аналогичной стоимости построим поле для гольфа, ипподром, скалодром, бассейн, тир, кружок юного техника, оперу тувинского горлового пения, сауну с номерами и поле для пейнтбола.
13

Eug5
04.06.2015 07:19
Почему так чиновники, "капитаны бизнеса" и прочее руководство так держится за Чемпионат мира? Ответ, на мой скромный взгляд, лежит на поверхности. Во-первых, это громкая пиар-компания об успехах страны для своего народа (продолжительностью не в один месяц - в период самого чемпионата, конечно, будет звучать самая громкая музыка - а в несколько лет), а во-вторых, и в главных, это прекрасная возможность перекачать бюджетные деньги и деньги госкорпораций в частные карманы нужным людям....
23

spokoynaya
04.06.2015 08:20
Тема актуальная, но очень сложная... С одной стороны - честь и достоинство Государства, а с другой стороны- ужасающие внутренние экономические проблемы. Основная наша национальная черта - гордость, с ней сложно бороться, даже если понимаем, что не правы... Мне кажется, сейчас отказаться от ЧМ будет не стыдно и даже оправданно. Я за развитие внутреннего рынка- строительство фабрик, заводов и т.д. Стадионы у нас уже есть в Сочи . И наверное не важно, что о нас скажут другие. В конце- концов, отказ от ЧМ поможет как-то сберечь оставшийся не разворованный Бюджет, ведь никто не делает прогнозов о том, как долго продляться Санкции!? ОПЕК нам открыто заявил, что не будет снижать объемы по нефти им же тоже деньги нужны ! А строительство наших непонятных газопроводов может затянуться надолго- это тоже расходы на последующие лет 10-15. Все-таки скромнее нужно быть, не страдать внешним нарциссизмом, нужно просто подумать о нашей Великой и Могучей и начать хотя бы с чего - нибудь по настоящему, а не в газетах (помните Жилье, Здравоохранение, Сельское Хозяйство и т.д.)
11

Обучение

Материалы по теме