Около половины топ-менеджеров российских банков считают размер своих премий заниженным, выяснила специально для Банки.ру хедхантинговая компания «Контакт».
Игра на занижение
Практически каждый второй топ-менеджер в банке уверен, что совокупный размер его премий занижен (43% опрошенных). При этом 77% респондентов указали, что получают ежегодные премии, 43% — ежеквартальные, а 36% — ежемесячные (допускался выбор одновременно нескольких вариантов ответа). Не имеют премий только 1% банкиров из руководящего состава. Таковы результаты опроса хедхантинговой компании «Контакт» (InterSearch Russia), проведенного специально по заказу Банки.ру.
В рамках исследования были опрошены 112 топ-менеджеров российских банков и представительств международных банков в России. Среди опрошенных — председатели правления и их заместители, руководители филиалов и допофисов, а также директора различных департаментов кредитных организаций.
Согласно опросу, размер ежемесячной премии топ-менеджера банка равняется 89% от его оклада (в числе опрошенных, получающих ежемесячную премию, в основном оказались директора по продажам и работе с VIP-клиентами). В то же время ежеквартальная премия составляет в среднем 49,3% от оклада топ-менеджера за тот же отрезок времени, а ежегодная — 64,1%.
Равнение на «соседа»
Эксперты считают, что недовольство банкиров текущими премиями — следствие общего ухудшения экономической ситуации в стране, а также нескольких резонансных случаев попыток регуляторов опротестовать выплату премий незадолго до отзыва лицензии у кредитной организации.
«На наш взгляд, единственное, что подверглось изменению в последние годы, — договорные премии и «золотой парашют». Их размеры уменьшились, а местами эти выплаты вообще прекратились. Вспомните случай с банком «Пушкино», когда после его банкротства выяснилось, что некоторые «топы» получили очень высокие премии («золотые парашюты») и Агентство по страхованию вкладов только через год пыталось в суде доказать, что это было незаконно. Подобные ситуации были еще в нескольких банках», — рассказывает директор департамента по подбору персонала для финансовых институтов компании «Контакт» Андрей Захаров.
Алексей Алякин фигурант двух уголовных дел о хищении 1 млрд рублей из банка «Пушкино».
28.09.2018 11:03В качестве схожего примера некоторые участники рынка, с которыми пообщался обозреватель Банки.ру, называли «свежую» историю относительно вопросов Центробанка к премиям «топов» банка «Открытие», выданным незадолго до его вынужденного вхождения в Фонд консолидации банковского сектора.
«Эта история заставила рынок более аккуратно относиться к премированию сотрудников, особенно банкиров высшего звена, — говорит топ-менеджер одного из крупных банков на условиях анонимности. — После подобного рода историй в некоторых кредитных организациях даже ставился вопрос об отказе от премий как таковых на определенный период времени, чтобы не обращать на себя излишнее внимание регулятора».
Менеджеры добровольно вернули 840 млн рублей из полученных 1,4 млрд.
05.09.2018 13:55«Премирование топ-менеджмента банков, особенно крупных, с 2015 года стало регулироваться на уровне Банка России, что, конечно же, наложило свой отпечаток на премиальные программы», — напоминает директор по персоналу Московского Кредитного Банка (МКБ) Алена Ефремова.
В свою очередь, председатель правления СДМ-Банка Максим Солнцев полагает, что сотрудников компаний любой сферы, как правило, не устраивает размер их премий в двух случаях.
«Обычно люди недовольны суммой своей компенсации, если раньше их компенсация была больше, а сейчас стала меньше либо если «у соседа» компенсация больше, — комментирует Солнцев. — В последние годы в российском банковском секторе в принципе стало меньше прибыли. И раньше бонусы топ-менеджеров были «весомее». Естественно, менеджеры привыкли жить на определенном материальном уровне, и их ожидания в плане уровня бонусов достаточно высоки. Сейчас все оказывается значительно скромнее».
Солнцев указывает, что в последние годы происходит дифференциация банковского сектора, из-за чего в крупных банках и госбанках бонусы у топ-менеджмента значительно больше, чем в средних и мелких.
«Дело в другом: информация об этих бонусах становится все более публичной, в том числе благодаря СМИ. В результате топовый сотрудник среднего банка читает о размере бонуса «топа» из крупного банка и сравнивает. Отсюда и недовольство имеющейся, даже относительно большой, премией», — объясняет глава СДМ-Банка.
За что можно получить бонус
По словам Андрея Захарова из хедхантинговой компании «Контакт», наличие бонусов топ-менеджмента банка зависит от многих факторов, прежде всего от политики банка в этой области. На выплату премий влияют даже тип юридического лица и размер компании, а также размеры ее финансовых показателей и принцип управления предприятием (управляется собственниками бизнеса, наемными менеджерами, корпоративное управление).
«Система премирования в банках, то есть виды стимулирующих выплат, порядок их расчета и условия назначения, разрабатывается каждым банком индивидуально и фиксируется в трудовых или коллективных договорах, а также в локальных нормативных актах организации (например, в положении о премировании сотрудников)», — поясняет Захаров.
Видов премий достаточно много, единого их списка, градации или шкалы не существует — подход к бонусам как в России, так и по всему миру достаточно уникален для каждой отдельной компании. При этом если в банке существует традиция премирования сотрудников, то чаще всего эта практика распространяется на всех сотрудников, вне зависимости от занимаемых ими должностей.
Алена Ефремова из МКБ обращает внимание, что наличие и размер бонусов топ-менеджмента банков зависят прежде всего от намерения акционеров установить финансовую меру ответственности топ-менеджмента за результаты работы банка.
Бонусы бывают даже в небольших банках.
«Ключевое отличие здесь может быть только в том, что в зависимости от размера банка система оплаты труда топ-менеджмента попадает или не попадает под регуляторные требования Банка России. В остальном премиальные программы и показатели премирования вряд ли зависят от размера банка. Скорее, от стратегических приоритетов его развития», — говорит Ефремова. Как отмечает Максим Солнцев из СДМ-Банка, в российских банках существует три вида премирования: за выполнение KPI, за бесперебойность работы кредитной организации и за выслугу лет. В каждом подразделении вес того или иного критерия премии находится в прямой зависимости от выполняемых этим подразделением задач.
«В случае с бонусами глав банков подход может значительно отличаться. Есть акционеры, которые стимулируют председателя правления через премии в виде акций, есть те, кто устанавливает KPI. Существуют и те, кто говорит: «Ты, главное, убедись, что с банком все будет хорошо, и тогда у тебя будет высокая зарплата и премия». При этом получить свой бонус незаметно топ-менеджер не может — размер премии и решение о ее выплате или невыплате определяются на заседании совета директоров. Этот процесс находится под пристальным оком регулятора», — рассказывает Солнцев.
Размер компенсации «топа» ни в коем случае не должен быть фиксированным, уверен генеральный директор сервиса для поиска работы и сотрудников Rabota.ru Александр Ветерков. «Он обязательно должен быть привязан к положительным результатам как его деятельности, так и компании в целом, чтобы не было раздрая между подразделениями. Кроме результатов деятельности компании, показатели в разных направлениях должны отличаться. Здесь могут быть следующие варианты: выручка, прибыль, доля рынка, узнаваемость, количество клиентов, рентабельность, маржинальность, средний чек, возвращаемость и удовлетворенность клиентов, отсутствие или снижение дебиторской задолженности либо снижение процента невозвращенных кредитов, — перечисляет Ветерков. — Параметры не должны противоречить друг другу, также они должны быть всегда направлены на рост показателей бизнеса и привязаны к доходу».
По словам главы Rabota.ru, в 2016—2017 годах размер премий в большинстве банков снизился. При этом многие ожидают хороших бонусов по итогу 2018 года.
Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru
Комментарии
Какая была методика расчета зп? Это указаны цифры оклада ? Или это уже средняя температура по больнице с бонусами вместе ?
По каким регионам бралась статистика ?
Данную инфографику они делали на основании чего ?
Сколько позиций закрыл сам контакт, чтобы делать такой срез ?
Зачем-то приплели сюда ещё управляющих дополнительными офисами...
Попрошу представителей компании самих прийти в комментарии.
Исследование не может быть противным, оно либо верное, либо ошибочное. Противной может быть ситуация, которую описывает исследование.