Медицинский фонд от «Альфа-Капитала»: стоит ли своих денег? Разбор Банки.ру

Дата публикации: 20.07.2021 00:11 Обновлено: 04.08.2021 10:38
6 724
Время прочтения: 6 минут
Автор
Анна Борисова автор статей Банки.ру
Источник
Banki.ru

«Альфа-Капитал» запустил новый тематический фонд «Медицина». Что внутри, какова комиссия, перспективы и кому подходит?

Что внутри?

УК «Альфа-Капитал» позиционирует новый продукт (тикер AKMD) как «вложения в здоровье» и расширение текущей линейки БПИФов в ответ на запросы потребителей.

Правила доверительного управления фонда (ПДУ) размещены на странице «Раскрытие информации» сайта УК «Альфа-Капитал». Нетривиальное решение, ведь в разделе фондов на сайте компании БПИФ «Медицина» пока отсутствует.

В разделе про инвестдекларации о направлениях вложений фонда говорится так: «Инвестиционной политикой управляющей компании является долгосрочное и/или краткосрочные вложения средств преимущественно в финансовые инструменты, эмитенты которых осуществляют основную деятельность в медицинской сфере и смежных отраслях, в том числе паи (акции) иностранных инвестиционных фондов, ориентированных на указанные финансовые инструменты, и краткосрочное вложение средств в производные финансовые инструменты». Трактовка дает пространство для маневра, так как «смежными» с медициной могут быть самые разные отрасли.

В декларации фонда указаны четыре ETF (exchange traded fund, фонд, торгуемый на бирже), на изменение котировок которых ориентирован собственно сам фонд:

  • Health Care Select Sector SPDR Fund (XLV, доля в портфеле — 30%) — акции крупнейших американских компаний в области здравоохранения (Johnson & Johnson, UnitedHealth, Pfizer, Abbott Labs, Merck, Bristol-Myers Squibb);
  • SPDR S&P Pharmaceuticals ETF (XPH, 30%) — акции американских фармацевтических компаний с наибольшей капитализацией;
  • SPDR S&P Biotech ETF(XBI, 30%) — акции 200+ компаний сегмента биотехнологии;
  • ARK Genomic Revolution (ARKG, 10%) — компании из таких секторов, как биоинжиниринг, биоинформатика, молекулярная диагностика, стволовые клетки и пр.

В УК «Альфа-Капитал» прокомментировали Банки.ру, что четыре фонда вошли в состав на старте, а в дальнейшем в портфель могут быть добавлены акции отраслевых компаний.

При четырех заявленных ETF в составе фонд является активно управляемым, а не индексным. Это отличает его от многих других БПИФов на рынке.

Как отмечает независимый финансовый советник Наталья Смирнова, сама по себе стратегия «здравая», так как представляет собой «микс стабильности и потенциала». «Здравоохранение традиционно считается защитной нециклической отраслью, которая устойчива к кризисам ввиду стабильного спроса на такие услуги», — поясняет эксперт. При этом в ПИФе также есть «биотех и генная инженерия — это инвестиции в будущее, пусть и сопряженные с риском».

Актуальным как никогда считает этот БПИФ и Игорь Файнман, независимый финансовый советник. Он отмечает, что инвестиционный продукт «удачно балансирует производителей вакцин с биотехнологиями». Биотехнологии относятся к растущим секторам экономики, которые не ждут глобальной коррекции в ближайшие месяцы. «COVID по факту не побежден, волшебной таблетки не изобретено, а значит, правительства продолжат серьезные вливания в биотех. Это своеобразный демпфер от возможного снижения и точка роста для основных эмитентов фонда», — поясняет он.

Независимый инвестиционный советник Кристина Агаджанова находит стратегию фонда интересной. Но она подчеркивает, что цены на акции трех фондов из четырех, находящихся в портфеле БПИФа, могут изменяться довольно сильно, так как в них присутствуют небольшие компании.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

Почем фонд?

Обслуживание фонда обойдется в 1,2% среднегодовой стоимости активов + 0,21% расходы на депозитарий и спецрегистратора, итого 1,41%. Согласно правилам фонда, есть также комиссии на прочие расходы (0,1% и 0,2%), которые могут не реализовываться на практике.

Помимо стандартных вышеупомянутых депозитария и регистратора у фонда также есть аудитор. Многие управляющие компании на российском рынке обходятся без этого важного звена, поскольку его обязательного присутствия не требует отечественное законодательство.

Опрошенные Банки.ру эксперты называют комиссию завышенной. «Пользуясь недоступностью ETF «здорового человека» для большинства инвесторов, комиссия выглядит за гранью добра и зла по сравнению с комиссиями в самих ETF», — подчеркивает Агаджанова.

Смирнова отмечает, что отраслевые фонды на здравоохранение, на биотех и генную инженерию уже на российском рынке есть, их комиссии будут почти вдвое ниже.

Если сравнить комиссии нового фонда с конкурентами, выглядят они высоковато.

Фонд и УК

Валюта

Тип фонда

Расходы по фонду (% в год)

Активы внутри фонда

«Альфа-Капитал Медицина»

рубли, доллары США

БПИФ

1,4

ETF

ETF из структуры БПИФ «Альфа-Капитал Медицина»

Health Care Select Sector SPDR Fund (XLV)

доллары США

ETF

0,12

Акции

SPDR S&P Pharmaceuticals ETF (XPH)

доллары США

ETF

0,35

Акции

SPDR S&P Biotech ETF (XBI)

доллары США

ETF

0,35

Акции

ARK Genomic Revolution (ARKG)

доллары США

ETF

0,75

Акции

Российские аналоги БПИФ «Альфа-Капитал Медицина»

«Тинькофф NASDAQ Biotech (TBIO)»

доллары США

БПИФ

0,79

Акции (индекс NASDAQ Biotechnology Total Return (XNBI)

«АТОН — Генетическая революция (AMGR)»

доллары США

БПИФ

0,95

Акции

«АТОН — Медицина и Биотех (AMHC)»

доллары США

БПИФ

0,95

ETF

«Система Капитал — Биотехнологии»

рубли

ОПИФ

2,2

Акции

Комиссии соответствуют общерыночной практике, утверждают в управляющей компании.

Риск — доходность

В «Альфа-Капитале» оценивают перспективы фонда в 7,2% годовых в долларах США. Риск-профиль фонда на сайте и в пресс-релизе не отражен, и, видимо, не случайно. Опрошенные Банки.ру эксперты разошлись во мнениях. Смирнова и Агаджанова считают, что это инвестиционный продукт для тех, кто готов к риску. А по словам Файнмана, риск-профиль минимальный и подойдет для консервативного инвестора.

Они также называют сразу несколько потенциальных рисков для фонда:

— Госрегулирование. «У фармацевтических компаний есть строгий регулятора в лице Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Если FDA окажет неблагоприятное влияние на кандидата на лекарства для фармацевтической компании, это может оказать существенное влияние на стоимость акций этой компании», — комментирует Агаджанова.

— Конкуренты. Поправки в законопроект о сложных финансовых продуктах сделают базовые ETF на иностранные индексы доступными для инвесторов уже осенью 2021 года. Частные инвесторы с большой вероятностью начнут перекладываться в зарубежные фонды напрямую, экономя на комиссиях.

— Мода. Россия запаздывает с популярными трендами, считает Наталья Смирнова. «У нас не было фондов на полупроводники, на зеленую энергетику на конец 2020 года, а основной хайп этих отраслей пришелся на период с ноября-2020 по февраль-2021. В РФ эти тренды появились с опозданием, когда хайп был на пике или около него. Потом, когда он сошел на нет, появившиеся в РФ фонды на эту стратегию, естественно, показывают просадку», — приводит она пример.

Когда нет времени искать, во что вложиться, можно доверить деньги профессионалам. Самый простой способ — купить паи инвестиционного фонда. Как подобрать нужный?

16.04.2021 03:00

Кому подходит?

В УК «Альфа-Капитал» рекомендуют отводить не более 10—15% портфеля для их «Медицины». Согласно информации компании, БПИФ подойдет для долгосрочных инвестиций тем, кто хочет получить возможность вложиться «в тематический сектор — при минимальном пороге входа и с широким составом активов».

Фонд может стать решением для начинающих инвесторов, которые плохо ориентируются на рынке, не понимают специфики отдельных сегментов и готовы заплатить за это управляющим. Опрошенные Банки.ру эксперты сходятся во мнении, что инвестор должен быть готов к определенной просадке такого актива и его доля в портфеле не должна превышать 3—5% (Агаджанова) или 5—10% (Смирнова).

Анна БОРИСОВА для Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Материалы по теме