Мистические предвестники дохода и убытков существуют! О них мы узнаем из личных наблюдений и рассказов бывалых. Проверьте, насколько они совпадают с вашими. Только не говорите, что у вас их нет.
Совсем скоро на Западе будет любимая многими ночь перед Днем Всех Святых. В преддверии мистического праздника мы будем публиковать подборки примет от финансистов. Истории, конечно, не про суеверия, а про сигналы о грани фола и приходящего успеха на бирже.
В течение четырех дней мы будем выбирать топ-4 самых интересных примет, по мнению читателей Банки.ру. Поехали!
«Есть среди инвесторов осенняя примета: пошел первый снег — пора продавать активы. На мой взгляд, заслуживающая внимания, пусть она и противоречит гораздо более распространенной «народной рекомендации»: продавай в мае, покупай в ноябре. Но дело вовсе не в том, что с первым снегом нужно в спешке все продавать. Конец года — самое время подводить итоги, возможно, подумать о том, от каких активов стоит избавиться, а какие докупить.
Ну, а если серьезно, самая лучшая примета на фондовом рынке: если инвестор придерживается тщательно продуманной инвестиционной стратегии и следит за фондовым рынком, то, скорее всего, его ждет успех».
«У матерых инвесторов есть интересная примета окончания долгосрочного растущего тренда на российском фондовом рынке: «Акции «Газпрома» растут последними». Это значит, что последними на рынке «выстреливают» акции «Газпрома» как компании, прибыльность которой во многом зависит от разного рода дополнительных факторов.
Согласно примете, после стремительного роста акций компании восходящий тренд на рынке меняется и рынок уходит в затишье или, в наиболее негативном варианте, тренд меняется на нисходящий. Посмотрим, как сработает данная примета в текущем году. Но пока очевидно, что акции «Газпрома» были хорошим выбором инвесторов, которые открывали в них позиции в конце прошлого года и в начале текущего».
«Несомненно, у любого трейдера со временем вырабатывается целый комплекс примет и условностей, которые помогают и торговать, и сохранять капитал. Иногда эти условности даже сложно отрефлексировать. Говоря про себя, отмечу несколько примет. Первое — это заявления представителей правительства или государственных финансовых институтов о рубле или инфляции. Примета очень дельная. Так, если начинают обсуждать, что рубль останется на текущих уровнях, а гречка не подорожает, стоит сразу покупать доллары и крупы. Примерно такая же примета в отношении рыночных инфоцыган-аналитиков: как только они начинают вещать о том, что рынки рухнут, а доллар будет по 200 рублей, стоит доллары продать, а гречку раздать родственникам. Если говорить про более практичные приметы: если я, выставляя заявку в терминале, забываю выставить счет, то данную сделку я откладываю, для меня это плохая примета — видимо, слишком спешу, и чаще всего такие сделки приводят не к лучшим результатам. А еще к приметам отнесу такую зависимость: если российский рынок торгуется в выходные в США, то чаще всего торги заканчиваются хорошей прибылью. Статистически не проверял, так что для меня этот эффект остается приметой».
«Сейчас на первых полосах инфляция и бурный экономический рост, а также рассказы про светлое будущее. Это типичная ситуация перед глубоким спадом экономики западного мира: десятилетие роста, взлет цен на сырьевые товары, множество физлиц-инвесторов с объемом знаний и опыта сродни школьнику. Хотя консенсус-прогнозы уверяют в росте прибыли, перед затяжным ростом фондового рынка прогнозы бывают совсем другие. В 2008—2011 годах никто не мог сказать точно, удастся ли вообще пережить финансовый кризис США или Европы и что будет дальше с экономикой мира. Поэтому акции были дешевыми, и спросом у населения они не пользовались. Тогда стоило покупать акции. А сейчас обстановка напоминает «пузыри» 1929 или 2000 годов.
Я до сих пор вспоминаю обстановку на фондовом рынке России в 1998 и 2008 годах.
1998 год: у большинства акций бид-аск спреды (разница между ценой покупателя и ценой продавца. — Прим. ред.) по 50%, торги практически не ведутся. Все обсуждают, как глубоко еще упадет рубль на фоне инфляции в 100%. Банки не проводят операции по выдаче денег и переводам, в стране правительства меняются каждые несколько месяцев. Результат: от +10 000% до +100 000% (речь в первом случае про акции РАО «ЕЭС», во втором — СберБанка, «Норникеля» и еще ряда компаний. — Прим. ред.) по акциям первого эшелона за следующие десять лет.
2008 год: биржа закрыта уже десятый раз, непонятно, когда будут проводиться торги акциями, дивидендная доходность акций второго-третьего эшелона — 20—40% годовых. Топовый финансист открыто заявляет, что только сумасшедший покупает сейчас акции. Мой результат: +1 500% за два года (речь о компаниях «Сибирьтелеком», «Волга Телеком» и «Дальсвязь», которые в 2011 году были объединены в «Ростелеком». —
Прим. ред.)».
«Первые шесть лет своей «финансовой карьеры» я посвятил спекуляциям на валютном рынке Forex. Годы были тяжелые. Я почти ничего не зарабатывал, находился в постоянном стрессе и был абсолютно убежден, что весь рынок просто сговорился против меня. Ведь как только я открывал позицию, котировки обязательно двигались в обратную сторону. Дошло до того, что я стал определять результат будущей сделки по тому, какой ногой запнусь или какая рука чешется. Уже не помню, какая именно сторона предсказывала прибыль. Не исключено, что я их периодически менял: если запнулся левой, купил и получил убыток, значит, в следующий раз надо покупать, когда запнулся правой. Вот до чего доводят спекуляции! Никакого заговора, конечно, нет. Просто успешные спекуляции и инвестиции предполагают систематический подход и четкий риск-менеджмент. Нужны специализированные знания и, что немаловажно, опыт их применения. Приметы здесь совершенно ни при чем».
Понравилась примета — проголосуйте за нее!
Отметьте приметы, которые больше всего понравились, и поделитесь собственными в этом опросе:
Самым интересным приметам читателей мы посвятим отдельную публикацию. А в конце деловой недели мы подготовили для вас леденящий душу сюрприз. Ждите его накануне Хеллоуина и бойтесь хорошенько.
Елена СМИРНОВА, Banki.ru