Могут ли погодные аномалии и дорожные пробки управлять фондовым рынком? Конечно, да — если в это по-настоящему поверить. Какие традиции сберегут инвесторам нервы, рассказывают профессионалы.
Еще пять дней отделяют нас от торжества всяческой карнавальной нечисти и ярких острот черного юмора — ночи перед Днем Всех Святых. Мы собрали новую порцию примет и наблюдений от финансистов. Не исключено, что знания именно об этих торговых сигналах сделают вас ближе к биржевому миру. Как говорится, хотите верьте, а хотите проверьте. А мы продолжаем.
«Утро вечера мудренее»: так как утром мы знаем, как закрылся индекс Доу — Джонса.
Впервые на фондовом рынке я оказался в 1997 году. Уже тогда жизнь на нем кипела вовсю. Терминал РТС представлялся чем-то космическим. Все знали: если иностранцы покупают, то рост котировок будет огромным. Опытные трейдеры говорили, что мы торгуем не российскими акциями, а фьючерсами на приход иностранных денег. С тех пор ситуация не изменилась — корреляция индекса РТС и американского S&P 500 составляет 40%. С тех пор смотрю, как закрылась Америка, чтобы знать, как мы откроемся поутру.
Есть еще несколько народных примет.
Если по телевизору хвастаются, что рубль стал лучшей валютой, значит, пора покупать доллары.
Если нефть, акция или валюта на рынке торгуются на своих максимальных значениях и появляются прогнозы, что и дальше будет активный рост, значит, скоро начнется падение. А если из каждого утюга прогнозируется обвал рынка — его не будет».
«Если говорить о приметах, по которым можно прогнозировать рынок, замечал такой забавный индикатор, как погода и пробки в Москве. Поведенческие финансы утверждают, что инвестор не всегда ведет себя рационально и его иррациональные решения чаще всего спровоцированы его настроением и эмоциями. Мало кому хорошего настроения добавляет дождливая, пасмурная погода и 10-балльные пробки. Часто замечал, как в такие дни рынок чувствует себя слабо. И наоборот, если на дорогах бодро и за окном светит солнце — счет «зеленеет». 😊
Также часто замечал, что при разворотах рынка эмоциональный фон инвесторов зашкаливает: либо слепая эйфория, либо тотальный пессимизм. Когда рынки находятся на максимумах и продолжают расти, переписывая исторические отметки, и всем кажется, что «в этот раз все будет по-другому», заголовки изданий пестрят яркими лозунгами про укрепление рубля и нефть по 150 долларов — стоит немного остудить эмоции и с холодной головой подумать о ребалансировке своего портфеля и фиксировании прибыльных позиций. То же самое и когда индексы летят в пропасть – присутствует излишний пессимизм, и кажется, что «в этот раз все будет по-другому»: капитализм «отменят», «в цене только золото, тушенка и патроны», «акции компаний никому не нужны». В такие моменты стоит так же с холодной головой понимать, что кризисы временны, и по возможности покупать надежные компании, которые еще недавно были так любимы инвесторами».
«У нас на торговом деске с давних времен лежали маракасы, привезенные сотрудником из поездки по одной из экзотических стран. Когда рынок шел сильно не в нашу сторону, мы гремели этими маракасами и бегали по офису. Конечно же, рынок это не останавливало, но нервы успокаивало».
«В те времена, когда я активно торговал внутри дня, у меня постоянно фоном играла музыка, для драйва. 😊 Мои музыкальные вкусы довольно разнообразны, поэтому плейлисты были разные. Так вот, со временем я стал замечать (или мне так казалось), что в те дни, когда в плейлисте преобладал тяжелый металл (особенно группа «Ария»), рынок чаще начинал расти, а когда играл Depeche Mode, рынок чаще падал). Потом я даже пытался использовать эту закономерность: когда мне нужен был рост: специально ставил «Арию», а когда падение — «Депешей». 😊 Не могу сказать, что это давало какое-то реальное подтвержденное преимущество в торговле, но что психологически мне так было комфортнее ожидать нужного движения рынка — это сто процентов. А по сути, это и есть самое главное в трейдинге: мы не можем знать, куда пойдет рынок, но наша задача — дожидаться нужного нам движения, а делать это лучше в максимальном комфорте 😊».
Самое время проголосовать за примету
Если какие-то приметы оказались вам близки, проголосуйте за них в анкете. Здесь же можно сообщить о собственных наблюдениях за мистическим стечением обстоятельств на фондовом и других финансовых рынках.
О самых интересных из ваших примет расскажем в отдельной публикации. А в ближайшую пятницу ищите на нашем сайте что-то страшно интересное. И будьте внимательны — иногда знаки появляются не просто так!
Елена СМИРНОВА, Banki.ru