Самые важные и интересные новости в экономике, финансовой и социальной сферах на 15 апреля.
ЦБ объявил о дополнительных мерах поддержки финсектора и кредитовании экономики
Центробанк РФ внедряет дополнительные меры для поддержки российского финансового сектора и кредитования экономики. Об этом в пятницу объявил регулятор. «Банк России на фоне недружественных действий иностранных государств и международных организаций реализует комплекс дополнительных мер для поддержки финансового сектора и его способности кредитовать российскую экономику», — сообщается на сайте ЦБ. Подробнее в материале.
Приложение Альфа-Банка удалили из App Store
Мобильное приложение российского Альфа-Банка 15 апреля пропало из магазина App Store — оно больше не доступно для скачивания и обновления на платформе iOS. Это связано с введенными санкциями. Альфа-банк в своем Telegram-канале сообщил, что установленная ранее последняя версия продолжит работать быстро и надежно. В других случаях банк предлагает пользоваться мобильной версией Альфа-Онлайн, которая работает на компьютере и телефоне. В нем сохранены функции приложения.
Ранее из-за санкций в AppStore было удалено мобильное приложение СберБанк Онлайн, вслед за этим приложение российского банка удалил магазин Google Play.
Мошенники начали массово распространять вредоносные программы под видом банковских приложений
Мошенники используют поддельные банковские приложения на Android после удаления из магазинов приложений мобильных версий некоторых банков, передает ТАСС. Приложения некоторых отечественных банков в магазинах приложений App Store, Google Play и AppGallery были удалены. После этого мошенники начали массово распространять вредоносные программы под видом приложений или способов снять ограничения.
Информация в основном распространяется через социальные сети и Telegram-каналы, где мошенники призывают пользователей пройти по ссылке и скачать файл приложения. В иных случаях, в зависимости от настроек приватности пользователя, файл с фейковым приложением прикладывают вместе с мошенническим сообщением. В сообщении, как правило, говорится о том, что найден способ обойти удаление приложения из магазинов приложений или предлагают скачать якобы рабочую версию, отмечается в материале.
Все эти сообщения идут от якобы официальных каналов: мошенники меняют имя профиля, чтобы ввести пользователей в заблуждение. У пользователя создается впечатление, что он получает рассылку от банка. Подобные схемы могут задействовать и СМС-рассылку якобы от лица банка с предложением срочно обновить приложение, добавляют эксперты. Роскачество призывает ни в коем случае не скачивать файлы или приложения из незнакомых источников. Это может повлечь за собой заражение устройства вирусным ПО и, как следствие, полную или частичную потерю средств на банковских счетах. Всю информацию о способах обходов запретов следует получать из официальных источников — сайтов банков.
ЦБ рекомендовал блокировать онлайн-доступ к счету подозрительных клиентов
Банк России рекомендовал кредитным организациям блокировать дистанционный доступ клиентов к управлению счетом, если информация об операциях этих клиентов содержится в базе данных о переводах денежных средств без согласия клиента. Письмо с соответствующими рекомендациями ЦБ разослал банкам, сообщает РБК. ЦБ рекомендовал банкам проводить оценку рисков нарушения правил использования карт, мобильных приложений и личных кабинетов интернет-банкинга, которые принадлежат лицам из базы данных ЦБ о мошеннических переводах. Если банк обнаружит нетипичные операции по картам и счетам этих клиентов, то может временно приостанавливать дистанционный доступ к управлению счетом. «Банк России рекомендует уведомить клиента о приостановке, указав причину. Возобновить действие электронных средств платежа возможно после личного обращения клиента в банк», — говорится в сообщении. По мнению ЦБ, это увеличит оперативность приостановки операций дроперов — лиц, которые используют дистанционные банковские каналы для вывода и снятия с чужих счетов похищенных денег. Все это должно усложнить злоумышленникам вывод денег и повысить вероятность возврата средств пострадавшим от банковских мошенников клиентам.
Кабмин выделяет 19,5 млрд рублей на компенсации за отмененные полеты
Правительство РФ приняло распоряжение о выделении 19,5 млрд рублей авиакомпаниям, чтобы помочь гражданам вернуть деньги за билеты на рейсы, отмененные из-за внешних ограничений, а также из-за закрытия аэропортов на юге и в центральной части России, сообщает ТАСС. Господдержка позволит перевозчикам сберечь собственные оборотные средства, а значит, они будут иметь финансовые ресурсы для обеспечения безопасности полетов и поддержания летной годности воздушных судов. Кром того, правительство выделяет более 1,5 млрд рублей на компенсацию операционных расходов аэропортов в южных и центральных регионах России.
S7 начала принимать оплату за билеты в рассрочку
Пресс-служба компании пояснила, что схема будет работать так: платеж делится на четыре части, при оформлении нужно оплатить четверть. После этого каждые две недели по четверти стоимости заказа будут списываться с карты. Максимальная сумма такого заказа — 40 тыс. рублей, сообщил РБК в своем Телеграмм-канале.
Китайская компания Lifan остановила продажи в России
Об этом говорит отсутствие регистраций новых машин в 2022 году, а также нулевое число предложений о продаже на данный момент. Кроме того, не отвечает телефон «горячей линии», указанный на официальном сайте автопроизводителя, а страницы в социальных сетях марки не обновляют уже второй год подряд. Наконец, в двух дилерских центрах, занимавшихся продажей автомобилей Lifan, Autonews.ru подтвердили, что машин этой марки на данный момент нет. А ведь еще несколько лет назад Lifan входил в список самых популярных брендов на российском рынке. По данным «Автостат», сейчас в России насчитывается 154 тыс. автомобиле Lifan, благодаря чему она занимает второе место в списке самых массовых марок из КНР. Больше машин в стране реализовала только Chery (221 тыс.).
Услуги частных медклиник могут подорожать на 20%
Цены на услуги частных медицинских клиник заметно выросли с начала спецоперации России на Украине, а те клиники, которые еще не успели их поднять, планируют сделать это в обозримое время — удорожание может составить до 20%, пишет газета «Ведомости». Начиная с 3 марта стоимость самых популярных услуг выросла на 5–15% в зависимости от вида.
Напомним, ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что у страны могут возникнуть объективные сложности с ввозом лекарств из-за внешнего давления и нарушения логистических цепочек, но власти принимают меры, чтобы нужные препараты были доступны. Подробнее в материале.
Россияне больше всего боятся дефицита импортных лекарств
Опрос аналитического центра НАФИ показал, что 42% респондентов опасаются дефицита лекарств и медицинского оборудования, сообщает РБК. 30% опрошенных заявили, что они боятся дефицита продуктов и комплектующих для автомобилей. Почти столько же россиян опасаются остаться без импортной электроники и боятся дефицита товаров для строительства и ремонта (27 и 26% соответственно). Также в списке распространенных страхов: дефицит бытовой техники (23%), косметики и предметов личной гигиены (23%), одежды и обуви (22%), товаров для детей (20%), товаров для животных (20%), автомобилей (18%), товаров для дома и сада, мебели и хозтоваров (18%).
Кабмин готовит внеплановую индексацию пенсий и социальных пособий
Помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что внеплановая индексация пенсий, минимального размера оплаты труда (МРОТ) и других соцвыплат готовится и будет объявлена в ближайшее время, сообщил ТАСС. По словам главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, у правительства есть временное право проводить индексацию пенсий, социальных пособий и МРОТ. «Учитывая то, что у нас действительно инфляция серьезно выросла выше прогнозных темпов, соответственно, покупательную способность надо сохранять. Для этого необходимо увеличить и МРОТ, и прожиточный минимум, проиндексировать пенсии, проиндексировать социальные пособия», — сообщил он.
Где можно прожить на пенсию и можно ли в России?
Россия располагается в рейтинге стран по размеру пенсий между Вьетнамом и Белоруссией, при этом даже при самых скромных тратах у среднестатистического российского пенсионера будет уходить на еду почти 60% этих денег. Соответствующие пенсионные рейтинги составили аналитики Picodi.com, включив в них данные по 44 странам.
Учитывались государственные пенсии первого уровня, суммы нетто, то есть деньги после всех вычетов (в разных странах они разные, а где-то вообще отсутствуют), получаемые пенсионером на руки или на счет. В России это страховая пенсия по старости.
На первом месте в рейтинге находится Норвегия — там пенсионеры получают эквивалент 2017 долларов в месяц. В Швейцарии и США (второе и третье места в рейтинге) эти суммы составляют 1913 и 1 663 доллара соответственно.
Россия со средней пенсионной выплатой в 18084 рубля оказалась на 39-м месте рейтинга. В валютном эквиваленте российская пенсия оценена в 203 доллара. Соседями России по пенсионному рейтингу являются Вьетнам (215 долларов) и Белоруссия (183 доллара), а самые маленькие выплаты получают пенсионеры в Албании (144 доллара), Молдавии (143 доллара) и на Украине (123 доллара). Подробнее в материале.
На пособия малообеспеченным семьям с детьми выделят 505 млрд рублей
505 млрд рублей будут выделены в нынешнем году на пособия малообеспеченным семьям с детьми от 8 до 17 лет, передает ТАСС со ссылкой на премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Он напомнил, что ранее было введено новое пособие на детей от 8 до 17 лет в размере 50, 75 или 100% от величины регионального прожиточного минимума на ребенка. В среднем от 6 тыс. до 12 тыс. рублей в месяц в зависимости от конкретного субъекта РФ и финансовой ситуации семьи. На выплаты правительство направит почти 363 млрд рублей, всего же на пособия цели в текущем году выделят 505 млрд рублей, чтобы до конца года средства получили родители более 5 млн детей, добавил он.