Компания Salesforce представила уверенные результаты за второй квартал 2022-го, понизив при этом прогноз на полный год. Выручка эмитента увеличилась на 22% г/г, до $7,72 млрд. Рост без учета негативного влияния валютных курсов (ВК) составил 26%, что на 0,4% выше консенсуса от Factset. Скорректированная EPS снизилась на 19,6%, превзойдя при этом ожидания аналитиков на 15,5%.
В числе негативных аспектов (помимо валютного), влияющих на бизнес Salesforce, СЕО Марк Бениофф назвал «растягивающиеся» циклы продаж. Это связано с тем, что руководство компаний — клиентов CRM проводит тщательную проверку сделок. Марк Бениофф считает, что давление данного фактора сохранится в краткосрочной перспективе. Кроме того, руководство CRM отмечает низкий спрос на продукты компании со стороны представителей малого и среднего бизнеса (особенно в США и ЕС). В разрезе клиентских групп ослабление спроса ожидается у ретейлеров, производителей потребительских товаров, телекомов и компаний сегмента медиа.
Поступления от «облака продаж», флагманского продукта CRM, выросли на 15% (19% без учета ВК). Положительное влияние на выручку оказало привлечение новых крупных клиентов: CDW, Zscaler и Schneider Electric. Сервисный сегмент прибавил 14% г/г (+18% без учета ВК), расширившись до $1,7 млрд. В числе новых клиентов CFO назвал Veterans Affairs, Workday и Uber. Также менеджмент отметил рост интереса потребителей к сервисному направлению в течение последнего квартала.
Направление коммерции и маркетинга прибавило 17% (22% без учета ВК), при этом СЕО отметил замедление темпов роста сегмента, указав на более сильное давление на этот бизнес по сравнению с флагманскими продуктами. При этом недавно приобретенный стартап Troops.ai (разрабатывает чат-ботов для Slack) может оказать некоторую поддержку динамике продаж сегмента.
Направление платформ (включает Slack) нарастило выручку на 53% г/г, до $1,48 млрд. Среди новых крупных клиентов можно отметить National Weather Service, Coursera, и Mercado Libre. По итогам квартала у Slack насчитывается 12 интеграций с платформой Customer 360. Замедление роста в сегменте данных продолжается: поступления повысились лишь на 12% против 15% в прошлом квартале. CFO отметил трансформацию MuleSoft и ожидаемое ускорение роста во втором полугодии 2022-го.
Non-GAAP операционная маржа снизилась на 0,5 п. п., до 19,9%. Несмотря на ухудшение прогноза продаж, менеджмент сохранил ориентир по операционной марже на конец года на уровне 20,4% (+1,7 п. п.), что можно считать позитивным моментом отчета.
Согласно обновленным гайденсам, выручка эмитента в третьем квартале увеличится на 14%, до $7,82–7,83 млрд (на 18% без учета ВК), против ожиданий рынка на уровне $8,06 млрд. Прогноз менеджмента предполагает снижение EPS на 5,1%, до $1,205, что на 6,5% меньше консенсус-прогноза от Factset ($1,29). По итогам всего года ожидается повышение выручки на 17% (20% без учета ВК), до $30,9–31,0 млрд, что на 2,5% хуже предыдущего прогноза. Оценки роста EPS также пересмотрены вниз до $4,72. Ориентир для операционного денежного потока на полный 2023 финансовый год — 16–17% г/г. Менеджмент подтвердил гайденс по выручке на уровне $50 млрд по итогам 2025 года.
Позитивным моментом релиза стало объявление первого в истории компании обратного выкупа акций на сумму до $10,0 млрд (5,5% капитализации). СЕО компании подчеркнул, что программа buy back не станет препятствием для потенциальных сделок M&A.
Мы оцениваем квартальные результаты Salesforce нейтрально. С одной стороны, руководство эмитента сохранило прогноз операционной маржи, хотя колебания валютных курсов продолжат оказывать сдерживающие влияние на динамику выручки по итогам года. С другой стороны, менеджмент признает ослабление спроса на продукты компании со стороны отдельных категорий клиентов, а также отмечает замедление роста в сегменте коммерции и маркетинга. В целом мы не ожидаем, что финансовые показатели эмитента окажутся под существенным давлением в условиях мягкой рецессии. Это обусловлено недискретным характером значительной части бизнеса Salesforce. Запуск buy back, на наш взгляд, указывает на намерение руководства компании поддерживать доходы инвесторов, что будет препятствовать размытию долей держателей акций.
Михаил Степанян, старший аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.