Внешний фон утром среды можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть продолжают наблюдавшееся накануне снижение, а настроения на мировых фондовых площадках пессимистичны. Владимир Путин выступает на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), а акции ТМК и Русской Аквакультуры последний день торгуются с дивидендами за первое полугодие.
Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США во вторник, после длительных выходных, завершились снижением трех основных индексов на 0,4-0,7%, которые не смогли удержаться во внутридневном плюсе. Инвесторов обеспокоили лучше, нежели ожидалось, данные по деловой активности в секторе услуг страны по данным ISM, которые напоминают о перспективе повышения процентных ставок в сентябре. Фондовый рынок на этом фоне продолжал среднесрочный нисходящий тренд и опустился к очередным минимумам с июля.
Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,1%, оставаясь под нисходящим давлением перед новыми выступлениями представителей ФРС, которые, вероятно, сохранят жесткую позицию в вопросе борьбы с инфляцией.
Торги в Европе накануне завершились коррекционным повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%. В середине недели, однако, инвесторы вновь могут вернуться к продажам на фоне данных о падении промышленного производства Германии в июле на 0,3% м/м вслед за пересмотренным ростом на 0,8% месяцем ранее. В течение дня на рынке также ждут квартального ВВП еврозоны и выступлений представителей ЕЦБ и Банка Англии.
На торгах в Азии утром преобладают продажи. Японский Nikkei 225 снизился на 0,7%. Австралийский ASX 200 упал на 1,4%. Китайские индексы изменяются разнонаправленно, в пределах 0,5%. Профицит торгового баланса КНР в августе оказался ниже прогнозов, а рост импорта (+0,3% г/г) и экспорта (+7,1% г/г) не оправдал ожиданий, подчеркивая наличие слабости в национальной экономике, где, тем не менее, ждут новых стимулирующих мер.
Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют около 1,5% вслед за падением примерно на 3% накануне. Котировки обновили очередные минимумы с февраля и января текущего года 91,25 долл. и 85,10 долл. соответственно на фоне негативных настроений за рубежом и ухудшения торговой статистики Китая, которая показала, в частности, падение импорта нефти в КНР в августе на 9,4% г/г, до 40,35 млн тонн, отражая замедление спроса второй по величине экономики мира. Китай, в то же время, нарастил импорт угля на 5%, к которому возвращаются потребители на фоне высоких цен на другие традиционные энергоносители. Ближайшими поддержками для нефтяных цен выступают уровни 90,50 долл. и 83,50 долл. соответственно.
События дня:
- квартальный ВВП еврозоны (12.00 мск)
- выступление главы Банка Англии и других представителей регулятора (12.00 мск)
- Восточный экономический форум, ожидается выступление Владимира Путина
- торговый баланс США в июле (15.30 мск)
- ежемесячный отчет Минэнерго США (19.00 мск)
- выступления представителей ЕЦБ и ФРС (в течение дня)
- министры стран Евросоюза могут обсудить введение предельных цен на российский газ
- акции РусАква и ТМК последний день торгуются с дивидендами за 1-е полугодие 2022 г.
Рынок к открытию
Индексы Мосбиржи и РТС накануне упали на 2,5-2,7%, снимая краткосрочную перекупленность после новостей о скором возвращении инвесторов из недружественных стран на рынок. Индикаторы в рамках коррекции теперь могут приступить к закрытию дивидендных гэпов конца августа и развить снижение в район 2314 и 1212 пунктов соответственно. Ближайшие поддержки при этом расположены у 2420 и 1225 пунктов.
Рубль на Мосбирже накануне ослаб примерно на 0,5% к доллару и евро, а сегодня утром на Форекс прибавляет менее чем 0,5% к доллару и евро, располагаясь в районе 61,15 руб. и 60,50 руб. соответственно. Китайский юань дорожает примерно на 0,5%, находясь у 8,85 рублей.
В начале торгового дня российский фондовый рынок может остаться под нисходящим давлением и развить коррекционное снижение вместе с мировыми фондовыми площадками ввиду отсутствия веских оснований для повышения. Позитивные сигналы при этом могут приходить по отдельным эмитентам с Восточного экономического форума, на котором президент Владимир Путин сделал много заявлений, посвященных изменению мирового порядка. Глава Сбербанка Герман Греф при этом сообщил о выходе банка на прибыльность во второй половине года и формировании всех необходимых резервов, что позитивно для эмитента.
Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал"
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.