Перед выходными нефтяные фьючерсы вновь подверглись распродажам, отыгрывая риски ослабления мировой экономики. Дополнительное давление могло быть спровоцировано спекулятивной активностью после нескольких неудачных попыток отскочить от $90 за баррель.
Индекс доллара США в конце прошлой недели обновил многолетние рекорды и сегодня продолжает расти. Это негативный фактор для всех товарных активов, номинированных в американской валюте. Рост валюты США отражает уверенность рынка в дальнейшем росте процентных ставок в США, а также демонстрирует движение капитала в резервную валюту на фоне возможной волатильности в рисковых активах.
Постепенно расширяется спред между мировым эталоном Brent и американским WTI. Выпуск нефти из резервов SPR позволяет купировать дисбаланс и поддерживать более комфортный уровень доступности топлива на внутреннем американском рынке. Одновременно с этим топливный экспорт из США близок к максимумам за всю историю наблюдений EIA.
Фьючерсы на Brent сегодня с утра демонстрируют нейтральную динамику, оставаясь вблизи пятничных уровней. Ближайшая поддержка расположена в районе $85 за баррель. С учетом того, что перспектива перебоев с поставками из России по-прежнему на горизонте, логичным было бы увидеть остановку снижения и, как минимум, временный отскок.
На последнем заседании ОПЕК+ участники альянса впервые с 2020 г. приняли решение сократить квоты на добычу на 100 тыс. б/с. Представитель альянса подчеркнул, что физический и бумажный рынок нефти рассинхронизировались и бенчмарки дают рынку неверные сигналы. ОПЕК+, со своей стороны, допускает возможность новых сокращений, если увидит в этом необходимость.
Снижение цен на нефть ниже $90 за баррель может быть как раз тем самым фактором, который повлияет на политику альянса. На следующей неделе ожидается очередное заседание, на котором может быть принято решение по квотам на ноябрь. Если цены будут оставаться ниже $90, не исключено, что ОПЕК+ вмешается в ситуацию.
Количество нефтяных буровых установок в США выросло на 3 уст., до 602 уст., газовых — снизилось на 2 уст., до 160 уст. В Канаде нефтяные и газовые буровые прибавили по 2 уст., до 148 уст. и 67 уст., соответственно. Буровая активность на континенте продолжает стагнировать, не давая поводов ожидать ускорения добычи. По оценке EIA, добыча в США к декабрю 2022 г. составит лишь 12,32 млн б/с, хотя еще пару месяцев назад прогноз был 12,5 млн б/с.
Сегодня фьючерсы на Brent торгуются вблизи пятничного уровня в районе $86,15 за баррель.
Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.