3 октября Полиметалл провел презентацию для инвесторов по итогам финансовой отчетности за 1 полугодие 2022 г. Презентация во многом воспроизводила уже известные данные из опубликованных результатов деятельности компании за 1 полугодие. Представитель компании подтвердил, что в основном продажи направлены в страны Азии и цель компании — отправлять всю продукцию на экспорт. Однако в данный момент компания не в состоянии продать весь объем произведенных слитков.
Финансовые показатели. Выручка упала на 18% г/г, до 1 млрд долл. из-за падения объемов продаж, при этом цена была немного выше аналогичного периода 2021 г. Денежная себестоимость (TCC) выросла на 20% г/г, что было выше ожидаемого роста в 13%. Основными причинами роста TCC стала инфляция и снижение содержаний золота в руде. Падение EBITDA на 35% г/г, до 426 млн долл., стало следствием снижения выручки и роста себестоимости производства. Компания нарастила чистый долг до 2,8 млрд долл., основными причинами этого называются переоценка рублевой задолженности, рост складских запасов золотых слитков, увеличение дебиторской задолженности, а также приобретение запасов критически важных расходных материалов. Однако уже в 3 квартале чистый долг начал сокращаться и уже сократился чуть менее чем на 100 млн долл. По мере налаживания продаж и сокращения запасов слитков на складах чистый долг продолжит плавно сокращаться, ориентировочно до 2,3 млрд долл. Ожидается, что по итогам 4 квартала 2022 г. свободный денежный поток станет положительным.
Обновленные прогнозы. Компания обновила прогнозы по себестоимости производства (TCC и AISC) и капитальным затратам на конец 2022 г. TCC будет в районе 900-1 000 $/oz, а AISC прогнозируется в диапазоне 1 300-1 400 $/oz, рост от предыдущих прогнозов составил 5,6% и 8% соответственно. Капитальные затраты прогнозируются от 725 млн долл. до 775 млн долл., что выше предыдущего прогноза в 650 млн долл. на 15%.
Корпоративная структура. Компания продолжает рассматривать различные схемы по разделению активов в РФ и Казахстане. На данный момент опция продажи российских активов заблокирована, так как компания зарегистрирована в недружественной юрисдикции. Планируется сменить место регистрации на дружественную юрисдикцию, чтобы снять ограничения, однако это не быстрый процесс. CFO отдельно подчеркнул, что приоритетом является сохранить листинг на Лондонской бирже, а также по возможности и на Московской. Также представитель компании уточнил, что обмен заблокированных в НРД акций на акции в документарной форме доступен только половине инвесторов или 11% от общего числа акций компании (в НРД заблокировано 22% всех акций).
Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.