Мы возобновляем аналитическое покрытие НЛМК и, оценив влияние новых санкций, снижаем целевую цену на 9% до RUB 100/акц. (потенциал роста 30%, избыточная доходность 4%), но подтверждаем рекомендацию «ДЕРЖАТЬ».
- ЕС ввел ограничения на российские стальные полуфабрикаты
- Сейчас квоты, в конце 2024 г. – запрет на импорт слябов и заготовки
- Под угрозой 18% выпуска НЛМК, но с менее высокой добавленной стоимостью
- Перенаправление проблематично, внутренний рынок вряд ли вырастет
- Железная руда также под ударом: возможно сокращение выпуска
- Экспорт ограничен логистикой и конкуренцией с Металлоинвестом
- Пессимистичный сценарий: EBITDA в 2025 г. -11% относительно базового сценария, но лишь -2.5% от уровня 2023 г., 2024 г. – почти без изменений
- Умеренно негативный сценарий: продление/отмена квот на слябы
- Оценка: риски выросли – снижаем целевую цену до RUB 100, «ДЕРЖАТЬ»
Из-за новых санкций НЛМК может потерять 18% выпуска стали. 6 октября ЕС включил российские стальные полуфабрикаты (слябы и заготовку). Эмбарго вступит в силу с 1 апреля 2024 г. для заготовки и с 1 октября 2024 г. для слябов. До этого момента для слябов и заготовки действуют квоты примерно на уровне текущих объемов экспорта. На европейский рынок приходится почти треть поставок слябов НЛМК в основном за счет существующих европейских активов. С вступлением в силу запрета ЕС на импорт российских полуфабрикатов у НЛМК, вероятно, возникнут проблемы с перенаправлением 2.4 млн т слябов, поскольку этот рынок достаточно узкий. Увеличение доли НЛМК на внутреннем рынке также маловероятно, к тому же потребление стали в России вряд ли восстановится через два года, чтобы компенсировать потери.
Горнодобывающий сегмент также может быть затронут санкциями. Производство железной руды НЛМК должно сократиться (30% совокупной EBITDA), так как выпуск стали падает, а экспортные возможности ограничиваются логистическими проблемами. Дополнительным негативным фактором станет конкуренция с Металлоинвестом.
Пессимистичный сценарий: падение продаж/EBITDA/прибыли в 2025 г. на 14%/11%/14%. Такое снижение выглядит значительным относительно нашего базового сценария, который не учитывал никаких новых санкций. Тем не менее, поскольку запрет вступает в силу еще через два года, в 2025 г. EBITDA НЛМК, по нашим оценкам, снизится всего на 2% против 2023. Европа сильно зависит от российских стальных полуфабрикатов (примерно 80% продукции поступают из России и Украины). Отсутствие российских полуфабрикатов, возможнл, приведет к серьезным проблемам в европейском стальном сегменте, а активы НЛМК в ЕС, вероятно, будут закрыты из-за низкой доступности слябов во всем мире.
Оценка: Снижаем целевую цену до RUB 100/акц. из-за ухудшения прогнозов продаж и прибыли – «ДЕРЖАТЬ». Для расчета целевой цены мы использовали простое среднее целевых цен, полученных по пессимистичному (полный запрет) и умеренно негативному (перенос сроков введения квот на слябы) сценариям. В результате мы снизили целевую цену на 9% до RUB 100/акц. Мы подтверждаем рекомендацию «ДЕРЖАТЬ», хотя признаем, чтоб бумага становится весьма рискованной из-за высокой неопределенности перспектив выпуска.
Аналитики БКС Мир инвестиций
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.