Рубль в начале сессии находился под давлением, но на старте основных торгов возобновил активное укрепление, переписав недельный максимум к бивалютной корзине. Доллар приближался к 61,3 руб., евро уходил немного ниже 60,2 руб. К текущему моменту рубль растерял часть достижений в рамках коррекции.
Мировые рынки планомерно повышаются, корректируя сильный провал второй половины предыдущей сессии. В то же время нефтяные цены не смогли развить восстановление: котировки резко снизились в начале российских торгов, обновив двухнедельный минимум. Несмотря на это, рубль сохраняет позитивную динамику благодаря ослаблению факторов, которые на прошлой неделе вызвали у нас дисбаланс кусов валют. Дополнительную поддержку рублю оказывает приближение очередного налогового периода.
Китайский юань (CNY/RUB) и гонконгский доллар (HKD/RUB) в паре с рублем по-прежнему выглядят слабее американской валюты. Тем не менее значительные расхождения кросс-курсов валют у нас по сравнению с мировым рынком постепенно сокращаются.
Российский долговой рынок усилил восходящую динамику. Индекс гособлигаций RGBI повышается пятую сессию подряд, достигнув максимальных с конца сентября значений.
Нефть остается под давлением
Нефтяные цены до начала основной российской сессии повышались в рамках коррекции сильного снижения пятницы. Однако затем котировки испытали несколько резких просадок, обновив двухнедельный минимум. Сейчас Brent прибавляет 0,6% немного выше уровня $92.
Негативом для нефтяного рынка выступает угроза замедления мировой экономики, что усугубляется необходимостью ужесточать монетарную политику для борьбы с высокой инфляцией. Все это создает риски существенного и длительного ослабления сырьевого спроса.
Доллар дешевеет
Американская валюта с начала дня демонстрирует нисходящую динамику. Периодически котировки совершают резкие восходящие попытки, но они не получают продолжения. Сейчас индекс доллара (DXY) теряет 0,3% вблизи уровня 113 п.
Давление на доллар оказывает коррекционное снижение доходностей гособлигаций США. Это отражает некоторое ослабление инфляционных страхов, которые в пятницу вызвали очередную волну распродаж рисковых активов. Сегодня они восстанавливаются, но данный рост может быть всего лишь кратковременной коррекцией перед новой просадкой.
Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.