Результаты Apple (AAPL) за третий календарный квартал оказались лучше ожиданий рынка, но отказ от прогноза на оставшиеся три месяца текущего года стал серьезным разочарованием для инвесторов.
Выручка Apple выросла на 8% г/г, до $90,1 млрд, после повышения на 2% за апрель-июнь. Рост показателя на 1,5% превысил консенсус Factset. Негативный эффект валютных колебаний оценивается в 6 п.п. EPS корпорации увеличилась на 4%, что оказалось на 2,3% лучше среднерыночных ожиданий.
Положительно на продажах сказался некритичный, по словам CEO Apple, дефицит чипов. Благодаря этому доходы от реализации iPhone повысились на 10% г/г. По оценкам Canalys, продажи этой продукции корпорации в натуральном выражении выросли на 9,2% при общем по рынку снижении продаж смартфонов на 9%. Потребительская лояльность сохранилась на отметке 98%.
Объемы реализации Mac также показали ожидаемо сильный результат: их увеличение составило 25% г/г, что обусловлено усилением востребованности обновленных моделей на базе чипа М2, а также реализацией отложенного со второго квартала из-за логистических проблем спроса. Продажи iPad между тем сократились на 13%. Это объясняется как негативным влиянием валютных курсов, так и переносом сроков покупки перед релизом нового продукта.
Как мы и прогнозировали, сильные результаты продемонстрировал сегмент Wearables, Home and Accessories после старта продаж Apple Watch 8-й серии и Apple Watch Ultra. Глава корпорации отмечает сильный спрос на новые AirPods Pro с чипом H2.
Рост сервисной выручки замедлился до 5% г/г, что обусловлено снижением рынка мобильных приложений на базе iOS на 2,3% г/г, негативной динамикой валютных курсов на уровне 6 п.п. (без учета последнего фактора рост составил 11% г/г) при одновременном увеличении платных сервисов по подписке, число пользователей которых достигло 900 млн (+20,8% г/г). Сдерживал темп увеличения доходов в этом сегменте и эффект высокой базы прошлого года: в аналогичном периоде выручка от сервисов повысилась на 26%.
Двузначный рост доходов руководство Apple зафиксировало в Индии, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Сильный спрос наблюдался и в КНР, где выручка увеличилась на 6,3%.
Валовая маржа корпорации снизилась на 1 п.п. кв/кв, в первую очередь под влиянием неблагоприятных курсовых разниц, а также ввиду расширения доли менее маржинальных продуктов в структуре продаж. Операционная прибыль повысилась лишь на 4,6% из-за увеличения операционных расходов на 15,9%. Половину этого прироста обусловили компенсации сотрудников акциями.
Инвесторы Apple восприняли как главный негативный фактор отказ менеджмента от представления прогноза на следующий квартал, что связано с высокой неопределенностью макроэкономических перспектив. Руководство корпорации отметило, что в целом ожидает замедления роста основных показателей в четвертом квартале по сравнению с третьим. Давление на результаты будут оказывать в первую очередь неблагоприятные валютные колебания (10 п.п.), а также эффект высокой базы в сегменте Mac и негативные для сервисного, игрового и рекламного направления макроэкономические тенденции.
Мы оцениваем квартальный отчет Apple нейтрально-негативно. Ее фактические результаты оказались лучше прогнозов и средних по рынку показателей. В то же время значительно усилилась неопределенность. По-прежнему предполагаем, что бизнес Apple пройдет текущую фазу экономического цикла намного успешнее, чем ее основные конкуренты, однако полностью избежать воздействия негативных трендов не удастся. Прогнозируем изменение продаж за четвертый квартал от снижения на 2% до роста на 4% при сокращении EPS в пределах 1–5%. Давление на бизнес, на наш взгляд, будет сохраняться в ближайшие два-три квартала. Целевая цена по акции Apple — $134, рекомендация — «держать».
Михаил Степанян, старший аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.