По итогам третьего квартала 2022 года мировыми финрегуляторами было приобретено около 400 тонн золота (+339,56%! г/г). Покупки этого драгметалла за январь-сентябрь составили 672 тонны, на 48,24% превзойдя объем за полный 2021 год и обновив рекорд 1967-го (согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC)). Спрос центральных банков на желтый металл растет ввиду стремления регуляторов диверсифицировать свои резервы (ЗВР), поскольку традиционные доллары и евро теперь, после прецедента с заморозкой российских ЗВР, стали восприниматься как недостаточно надежные инструменты.
Несмотря на закупки регуляторов, мировые цены на рассматриваемый драгметалл продолжают снижаться с апрельских пиков, достигнутых на фоне обострения геополитической ситуации в мире. За рассматриваемый период котировки скорректировались на 15,5%. В текущем году инвесторы рассматривали золото в качестве защитного актива в феврале и марте, а далее стоимость металла менялась в зависимости от решения ФРС по ключевой ставке либо высказываний представителей американского регулятора на этот счет. При повышении процентных ставок в Штатах доллар США также укрепляется, а золото на товарных рынках котируется именно в этой валюте. Как следствие, при ревальвации доллара этот драгметалл автоматически дешевеет.
Разворота котировок золота, на наш взгляд, можно ожидать при смягчении риторики представителями ФРС, а также на фоне замедления темпов повышения ключевой ставки. Однако пока заявления членов FOMC указывают, что на декабрьском заседании Федрезерва ставка снова будет поднята на 75 б. п. Денежные рынки оценивают вероятность такого развития событий в 48% (по данным Чикагской биржи). Повышение на 50 б. п. оценивается в 52%, поскольку на пресс-конференции в начале ноября Джером Пауэлл заявил о готовности обсуждать замедление темпов ужесточения ДКП.
В любом случае пока необходимо дождаться публикации данных о динамике цен, которые выйдут 10 ноября, поскольку именно на эти показатели ориентируется ФРС при принятии решения по ставке. Если инфляция замедлится сильнее прогнозов, то вероятность снижения темпов ужесточения монетарной политики на декабрьском заседании возрастет. В противном случае котировки золота продолжат снижаться ввиду укрепления доллара на фоне роста ставок.
Напомним: согласно прежнему прогнозу ФРС, темпы ужесточения ДКП замедлятся не ранее февраля 2023-го. Долгосрочная цель для золота находится в районе $1900 за тройскую унцию, при этом до февраля металл может подешеветь до $1550.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.