Oracle Corp. (ORCL) умеренно позитивно отчиталась за третий календарный квартал 2022-го и дала оптимистичные прогнозы.
Выручка Oracle за отчетный период увеличилась на 18,5% г/г, до $12,28 млрд, при консенсусе на уровне $11,95 (+15,4% г/г). Органический рост (без учета выручки Cerner, около $1,5 млрд) в фиксированной валюте составил примерно 9%. Разводненная Non-GAAP EPS осталась на отметке $1,21, притом что в общерыночные прогнозы закладывалось ее повышение до $1,23.
Основными драйвером роста бизнеса остается облачный сегмент (инфраструктура + ПО), его выручка увеличилась на 43% г/г, или на 48% без учета валютных колебаний. Рост выручки сегмента инфраструктурных решений (IaaS) в фиксированной валюте составил 59% г/г, а доходы от направления программных решений (PaaS) увеличились 45% г/г.
Несмотря на быстрый рост бизнеса в текущих экономических условиях, ожидания компании и рынка относительно маржинальности остаются выше фактических и исторических значений. В результате более активного повышения доходов в относительно низкомаржинальном IaaS-сегменте общая рентабельность бизнеса оказалось ниже, чем предполагал консенсус. Дополнительное давление на маржу, по словам менеджмента, оказали «осторожные» темпы оптимизации затрат Cerner.
Компания дала оптимистичный прогноз, предполагающий повышение выручки в следующем квартале на 21–23% г/г (17–19% без учета валютных колебаний). Эти ожидания обусловлены усилением спроса: объем портфеля контрактов к исполнению (Remaining Performance Obligations) составил $61,2 млрд, в фиксированной валюте увеличившись на 68% г/г. Рост RPO ускорился не только благодаря недавней покупке компании Cerner. В основном портфеле продуктов показатель после повышения на 22% в прошлом квартале увеличился на 28% в этом.
Рост доходов облачного сегмента, по плану менеджмента, должен составить 46–50% г/г (43–47% с учетом ВК). Прогноз в отношении выручки в 2023 финансовом году предполагает ее повышение на 30% и более (без учета ВК).
При относительно слабых показателях операционной рентабельности Oracle несет достаточно высокие капитальные затраты, активно привлекает долговое финансирование в условиях повышения ставок, а также отмечает тенденцию к росту эффективной налоговой ставки (с 19% в прошлом году до 20,5% в этом). Все вышеперечисленное оказывает давление на свободный денежный поток (FCF) компании.
Мы оцениваем квартальный отчет Oracle нейтрально. В условиях ухудшения макроэкономической конъюнктуры компании удается обеспечивать сильный рост бизнеса, но маржинальность и денежный поток отстают от прогнозов. В текущих условиях это более рискованный подход, чем фокус на повышение операционной эффективности бизнеса. Считаем справедливой оценку компании на уровне 14,7х P/E NTM. Целевая цена по акции ORCL — $76, рекомендация — «держать».
Егор Толмачев, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.