2022 год показал: что бы мы ни планировали, все может поменяться в один момент. Подводить итоги года как никогда сложно, но это необходимо для того, чтобы найти психологическую опору и в том числе правильно распоряжаться личными финансами.
Психолог и представитель Института психологии и психосоматической терапии Ольга Сергеева рассказала Банки.ру, зачем люди подводят итоги года и при чем тут наш мозг, как правильно выбрать горизонт планирования и как понять, что составленный план на будущий год — хороший.
Зачем люди подводят итоги
Одной из ключевых компетенций мозга человека является когнитивная функция, с помощью которой человек умеет анализировать и структурировать информацию, делать осознанные выводы, а уже на основе полученной информации заниматься планированием, и необязательно стратегическим, отмечает Ольга Сергеева.
«За эту возможность можно поблагодарить нашу префронтальную кору головного мозга, которая развивалась и крепла последние 2,5 млн лет. Именно поэтому психически и физически устойчивый и здоровый человек не может не рефлексировать и не планировать. Правильное подведение итогов года помогает запустить выработку в организме гормона счастья — серотонина. А человек с нормальным уровнем серотонина активен и полон физических и психических сил. Это значит, что чем выше уровень серотонина в организме, тем выше и уровень самореализации личности», — дает биологическое объяснение психолог.
Что вообще значит «правильное подведение итогов года»
Сергеева предупреждает, что сочетание «итоги года» не должно вызывать у человека тревогу: «Если с таким запросом клиент приходит к психологу, то мы ищем ту самую причину внутреннего сопротивления, смотрим на телесный резонанс. Обычно клиенты вспоминают ситуации из школьного периода жизни, когда кроме деструктивной критики в конце четверти ребенок не получал ничего. К деструктивной критике добавлялся мешок сладостей, переизбыток которых еще и истощает рецепторы. Здорово, что во многих современных школах дети привыкли к рефлексии и учатся этому практически каждый день».
Если тревоги нет, то можно приступать к рефлексии. Для этого необходимо создать безопасную, расслабляющую и приятную обстановку. Безопасность — обязательное условие успешной работы мозга. Если телу небезопасно, то включается механизм экстренного реагирования — бей, беги, замри.
«Представьте, что вы ждете самого важного гостя — себя», — добавляет психолог. Расслабляющая обстановка со свечами и вкусным чаем, ароматами, красивым блокнотом, в любимом кафе или в вашем доме благотворно повлияет на нервную систему и позволит настроиться на приятные воспоминания.
Ольга Сергеева предлагает такой метод подведения итогов: «Нарисуйте линию, отметьте на ней месяцы года и начинайте ретроспективу. Напишите, что произошло интересного и значимого именно для вас, вспомните людей, постарайтесь вспомнить не только события глобального масштаба, но и совсем маленькие приятности. Можно посмотреть фотогалерею в телефоне.
Наша задача — активировать самые приятные, яркие события и наши достижения уходящего года. Негатив мы помним всегда, такова особенность работы мозга, — объясняет психолог. — Во время рефлексии такие события тоже будут всплывать, вы можете отметить их отдельно. Это будет хорошим материалом для терапии с психологом, но концентрироваться на этом не нужно».
Нужно ли ставить цели на будущее
Под Новый год становится особенно актуальным желание заглянуть в будущее, говорит Сергеева, и у этого есть как психологические, так и биологические преимущества: «Благодаря планированию и построению лучшей версии себя человек получает солидную порцию медленного дофамина, гормона предвкушения. Это значительно полезнее для мозга, чем скроллинг ленты в соцсетях и получение таким образом быстрого дофамина».
Телесно-ориентированная психология, которой занимается Ольга Сергеева, советует обращать внимание на собственные телесные ощущения. К примеру, если при написании какого-то пункта плана ваше тело сжимается, то это, скорее всего, не ваш план. В этом случае лучше искать те дела и мечты, которые действительно нравятся вам.
Еще один бонус планирования — снятие тревожности и поиск опоры. «У современного человека слишком много выборов в жизни — в буквальном смысле разбегаются глаза. Поэтому планирование может стать хорошей внешней опорой, чтобы не потерять себя в многообразии выбора дел, товаров, услуг. Также планирование может снять тревожность, связанную с этим выбором», — объясняет психолог.
Какой горизонт планирования выбрать
«Если человек активен, то он, особо не задумываясь, напишет все, что хочет — скорее всего, у него этот список наготове. Ему не нужны советы, как и что планировать, — поясняет Ольга Сергеева. — Вектор реалистичности в планах снимет с вас волну излишнего ожидания от себя и близких. А желания стоит записать все до единого».
Если же человек находится в состоянии эмоционального выгорания, то максимальный срок, на который рекомендуется планировать — три недели. Таким образом удастся избежать невроза от невыполненных планов.
Как подводят итоги года и планируют будущее пользователи Банки.ру
Пересмотр ценностей
Наталья из Москвы всегда любила выписать цели на будущее, особенно перед Новым годом, но в этом году это ей дается тяжело. Она потеряла работу, партнер уехал в другую страну, а брат ушел в армию. «Все, что я планировала в прошлом декабре, стало невыполнимым. Если честно, теперь выглядит немного глупым».
Новым поддерживающим ритуалом Наталья выбрала для себя благотворительность. Каждый месяц она перечисляет небольшую сумму в организации, которые помогают детям без родителей, пожилым людям, животным. «Также я откладывала по три тысячи в месяц. Это своего рода ритуал из прошлой жизни — раньше я тоже так делала, за год можно было накопить около 35 тысяч, и обычно я покупала на них что-то для души: красивую одежду, украшения или дорогие духи, — объясняет пользовательница Банки.ру. — Но в этом году эти деньги переведу одним большим платежом на благотворительность, этим и подведу итоги года. В 2022 году у меня полностью поменялись ценности и какие-то моральные ориентиры».
Четкий финансовый план
«Этот год показал нам, что планировать что-то сложно. Но я всегда любил это делать, поэтому наплевать на все и пустить на самотек мне тоже не хочется. По традиции в конце года составляю план. Четкий финансовый план», — делится другой пользователь, Алексей из Санкт-Петербурга.
Он пишет список целей: что купить, сколько накопить на отпуск, к какому месяцу отложить деньги на техосмотр машины и так далее. Потом суммирует, сколько ему нужно отложить в месяц, чтобы хватило на реализацию всех этих целей. В мобильном банке несколько разных счетов: «машина», «отпуск», «бытовая техника» и прочие цели. Каждый месяц они с женой переводят туда деньги. «Еще есть счет под названием "не знаю на что". Я перевожу туда 7 тыс. рублей в месяц. В 2023 году хочу запланировать откладывать по 10 тысяч, — делится Алексей. — За год набежит приличная сумма. Такой финансовый план дает мне чувство спокойствия и хоть какой-то стабильности. Это в наши дни дорогого стоит».
Поиск своих ритуалов
Арина из Санкт-Петербурга нашла свой ритуал, с помощью которого она планирует будущий год и подводит итоги — составление карты желаний. Это популярный способ из психологии по визуализации своих желаний: на плакате человек по зонам распределяет то, чего хотел бы добиться в карьере, семье, финансах и так далее.
Карту желаний некоторые психологи критикуют за контрпродуктивность: если человек не склонен к активным действиям, то такая форма визуализации только оставит его в мечтах.
Однако Арине этот способ подходит: «В начале декабря я начинаю думать, что будет в моей карте желаний. Я их составляю третий год. Друзья надо мной подшучивают, что, мол, серьезный человек, а занимаешься какой-то эзотерической ерундой. Сама не знаю, где правда, но я во все это верю. Мне нравится сам процесс — сначала я пишу список, что будет на этой карте, потом я думаю, откуда я возьму необходимые изображения, из каких журналов смогу вырезать то, что надо, что нужно распечатать, а что нарисовать самой. Я с удовольствием покупаю ватман, клей и прочую канцелярию, которая понадобится мне в процессе».
Девушка отмечает, что не нарушает главное для себя правило — загадывать только реальное и достижимое. К примеру, она не станет клеить фотографии чемоданов с деньгами и три дорогие машины, потому что к тому нет никаких предпосылок. В итоге желание не исполняется, а человек чувствует неудовлетворенность.
Таким ритуалом, как карта желаний, может выступить любой процесс систематизации своих целей. Просто одним важно включать магическое мышление, а другим достаточно сесть и ручкой записать планы на год.