Во вторник доходность ОФЗ срочностью до 5 лет выросла в среднем на 12 б.п. В более длинных бумагах рост доходности составил в среднем 3 б.п. Давление на котировки коротких ОФЗ оказывало ослабление рубля, что усиливает инфляционные ожидания. Длинные ОФЗ уже торгуются с широкой премией к ключевой ставке ЦБР (250 – 280 б.п.), что учитывает возможность умеренного ужесточения денежно-кредитной политики. Поэтому ослабление рубля в последние дни слабо влияет на котировки длинных ОФЗ. Также поддержку длинным ОФЗ вчера оказали комментарии А. Силуанова о том, что у Минфина нет жесткого таргета по доле флоатеров. Ведомство считает эти бумаги интересными поскольку ожидает снижения инфляции и снижения ставок в среднесрочной перспективе. Минфин ожидает возвращения спроса на длинные ОФЗ с фиксированным купоном по мере снижения инфляции.
Сегодня при сохранении доллара в паре с рублем в диапазоне 69 — 71 руб. рынок ОФЗ может показать нейтральную динамику. При восстановлении позиций рубля в диапазон 67 – 69 руб. за доллар ожидаем снижения доходности коротких ОФЗ на 5 – 10 б.п.
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.