Торговую сессию 28 декабря американские фондовые индексы завершили в красной зоне. S&P 500 опустился на 1,20%, до 3783 пунктов, Nasdaq потерял 1,35%, Dow Jones скорректировался вниз на 1,1%. Все индустрии, включенные в индекс широкого рынка, продемонстрировали негативную динамику. Наиболее ощутимое падение показали энергетические компании (-2,22%) на фоне опасений об ослаблении спроса на топливо в Китае из-за очередной вспышки заболеваемости COVID-19. Более устойчивыми оказались сектора финансов (-0,42%) и здравоохранения (-0,62%).
- FDA одобрило препарат TG Therapeutics Inc (TGTX: +8,18%) для лечения рецидивирующих форм рассеянного склероза.
- По данным The Information, Amazon (AMZN: -1,47%) планирует запуск отдельного приложения для трансляции спортивного контента в рамках мер по привлечению инвестиций в подразделение потокового вещания Prime Video.
- Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Ltd (TSM: -1,7%) начала массовое производство передовых 3-нанометровых микросхем.
Азиатские и европейские рынки с начала сессии 29 декабря торгуются на отрицательной территории. Аппетит инвесторов к риску в условиях экономической неопределенности и ухудшения эпидемиологической ситуации в Китае слабеет. США, Италия и Япония обяжут авиапассажиров, прибывающих из КНР, проходить тестирование на COVID-19 или предоставлять медицинские документы о перенесенной инфекции. Уже сегодня эти меры может ввести и Великобритания.
Доходность десятилетних казначейских облигаций США завершила в плюсе третьи торги подряд, восстановившись до 3,88% и компенсировав снижение, показанное на предыдущей пятидневке. На этом фоне доллар достиг недельного максимума, накануне укрепившись на 0,3%. Из-за уменьшения интереса к акциям «роста» и перспектив ослабления спроса высокотехнологичный индекс Nasdaq откатился на минимум за уходящий год, а его падение от пиков ноября 2021-го достигло 36%. Перед началом основной сессии 29 декабря доходности трежерис и индекс доллара DXY корректируются вниз, поэтому давление на фондовый рынок может уменьшиться.
В этот четверг официальные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США представит EIA. Прогнозируется сокращение углеводородного сырья на 1,5 млн баррелей, что способно поддержать нефтяные котировки. В то же время фьючерс на Brent на утренних торгах опускался на 1,1%.
- Сессия 29 декабря на фондовых площадках Юго-Восточной Азии завершилась в красной зоне. Японский Nikkei опустился на 0,94%, гонконгский Hang Seng упал на 0,79%, китайский CSI 300 снизился на 0,38%. EuroStoxx 50 с открытия торгов теряет 0,30%.
- Фьючерс на нефть марки Brent подешевел до $83 за баррель. Цена на золото составляет $1808 за тройскую унцию.
По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 3740–3800 пунктов.
Сегодня будут представлены еженедельные данные о числе первичных заявок на пособие по безработице (консенсус: 225 тыс. после 216 тыс. неделей ранее). Таким образом, общее количество действующих заявок может увеличиться с 1,67 млн до 1,68 млн.
Индекс настроений от Freedom Finance опустился на два пункта, до 40.
S&P 500 перешел в режим консолидации. RSI приближается к зоне перепроданности, хотя и остается на нейтральных уровнях. MACD сигнализирует о преобладающей вероятности продолжения нисходящего тренда. Снижение волатильности на рынке в преддверии новогодних праздников не предполагает значительных движений котировок. Утренние фьючерсы закладывают околонулевую динамику индексов в предстоящую сессию.
Алина Попцова, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.