По итогам прошедшей торговой недели индекс доллара показал незначительное ослабление (-0,2%), против падения на 1,65% неделей ранее. Идет уже 4-й месяц непрерывного и сильного ослабления курса доллара. По итогам торгов в пятницу индекс доллара закрылся на отметке 101,74 п.
Индекс доллара на истекшей неделе продолжил консолидацию возле уровней семимесячных минимумов. Курс евро показал схожую нейтральную динамику, оставаясь вблизи 9-месячных максимумов. Курс японской иены зафиксировал недельное снижение на 0,6% (131,4) по отношению к доллару, поскольку по итогам прошедшего заседания Банк Японии сохранил процентные ставки на ультранизком уровне и оставил без изменения диапазон регулирования кривой доходности.
Неделями ранее доллар отыгрывал своей слабостью тему снижения потребительской инфляции в США, а значит и ожидания более мягкой риторики от ФРС. На прошедшей неделе индекс доллара также не улучшил своей динамики, поскольку выходившая макростатистика была откровенно слабой.
Во вторник в США были обнародованы данные по индексу деловой активности в промышленном секторе NY Empire State Manufacturing за январь, которые показали результат в -32,9 пункта по сравнению с -11,2 пункта в декабре 2022 года и прогнозом в -9 пунктов от аналитиков. По сообщению рекрутинговой фирмы Challenger, Gray & Christmas, компании, работающие в США, в IV квартале 2022 года объявили о сокращении числа рабочих мест примерно на 154 тыс., что является максимальным квартальным значением за последние два года. Этот показатель вырос вдвое по сравнению с III кварталом.
Розничные продажи в США в декабре сократились на 1,1% (м/м), годовой прирост продаж замедлился до 5,3% (г/г) не догнав инфляцию. Данные за ноябрь тоже были пересмотрены с понижением до -1% (м/м). Эти данные подтверждают деградацию спроса на товары. Это смещение потребления от товаров в услуги стало уже сформировавшейся тенденцией, а ведь инфляция сейчас как раз создается в услугах.
Промышленное производство, как и розничные продажи, снижается два месяца подряд: если в ноябре падение составило 0,6% (м/м), то в декабре оно составило 0,7% (м/м), а годовой прирост производства замедлился до 1,6% (г/г). При этом обрабатывающая промышленность снижается даже более активно: -1,3% (м/м) в декабре после -1,0% (м/м) в ноябре. Годовые темпы производства в обрабатывающей промышленности впервые с 2021 года показали снижение на -0,5% (г/г). Вместе с производством в США вниз пошли и цены производителей (-0,5% (м/м) и 6,2% (г/г)), базовая производственная инфляция снизилась до 0,1% (м/м) и 5,5% (г/г).
Число домов, строительство которых было начато в США в декабре, сократилось на 1,4% относительно предыдущего месяца и составило 1,382 млн в пересчете на годовые темпы. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 15 тыс. до 190 тыс. человек — это минимальный показатель с сентября.
Выступавший на прошедшей неделе глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что американскому Центробанку следует продолжить подъем базовой процентной ставки, чтобы добиться ослабления инфляционного давления. «Мы уже практически вошли в зону, в которой монетарная политика может называться ограничительной, но еще не находимся в ней», – сказал Буллард.
Региональный экономический обзор Федрезерва Beige Book, опубликованный в среду, показал, что экономическая активность в США в конце 2022 – начале 2023 года пока оставалась стабильной. Однако ФРБ пяти округов сообщили о слабом или сдержанном увеличении общей активности, шести – о стабильном состоянии экономики или небольшом снижении, и еще одного – о существенном спаде.
Баланс Федерального Резерва за прошедшую неделю сократился на -$19 млрд против повышения на $1 млрд неделей ранее. Сейчас он составляет $8,539 трлн. С максимумов ($9,015 трлн) баланс снизился на $476 млрд.
На предстоящей неделе из статистики по США можно выделить следующую: 24 января – индекс деловой активности в производственном секторе и сектору услуг за январь; 26 января – заказы на товары длительного пользования за декабрь; темпы роста ВВП за IV квартал; сальдо торгового баланса за декабрь; продажи первичного жилья и разрешение на строительство за декабрь; 27 января – индекс расходов и доходов на личное потребление за декабрь; незавершенные продажи жилья за декабрь; индекс доверия потребителей от Мичиганского университета (окончат.) за январь.
Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.