По итогам заседания, проходившего 21-22 марта, ФРС повысила ключевую ставку на 25 б.п. На этом фоне основные американские фондовые индексы продемонстрировали самое глубокое за последние две недели снижение: S&P 500 упал на 1,55%, Dow Jones — на 1,63%, а NASDAQ Composite — на 1,60%.
И само решение регулятора, и шаг подъема ставки сюрпризом для рынка не стали. По данным Чикагской товарной биржи, фьючерсы оценивали вероятность именно такого развития сценария в 86%. По мнению меньшинства, регулятор должен был сделать паузу в текущем цикле ужесточения монетарной политики из-за возросших рисков кризиса финансовой индустрии, так как увеличение стоимости заимствований усиливает нагрузку на банковскую систему. Повышение ставки, пусть и соответствующее консенсусу, и ранее оказывало давление на фондовые рынки. Однако падение накануне было усугублено заявлением главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что при устойчивой инфляции уровень ставки в текущем году может оказаться выше текущих прогнозов. На данный момент медианный ориентир ФРС предполагает еще одно повышение ставки на 25 б.п. в 2023 году.
Ужесточение монетарной политики пока не привело к достижению таргета ФРС: в феврале инфляция в соответствии с консенсусом составила 6% г/г после 6,4% за январь. Обновленный прогноз Федрезерва на 2023 год предполагает годовую инфляцию на уровне 3,3% (предыдущий ориентир: 3,1%). Таким образом, в гайденс регулятора закладывается замедление ужесточения монетарной политики. Если ФРС действительно еще раз в текущем году повысит ставку на 0,25%, после чего поставит этот процесс на паузу, акции большинства американских компаний, особенно из высокотехнологичного сектора, продемонстрируют уверенный рост. Если же курс на ужесточение денежно-кредитной политики будет продолжен и после очередного повышения ставки, риск краха банковской системы США усилится. Это приведет к новой волне резкого падения стоимости акций финансового сектора и всего фондового рынка США. Для инвесторов крайне важными факторами остаются дальнейшие шаги и прогнозы ФРС. В целом участники рынка ждут завершения цикла ужесточения монетарной политики.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.