Рубль с открытия дешевеет, ускорив негативную динамику в начале основной сессии. Правда, затем российская валюта резко укрепилась, отыграв заметную часть ощутимых потерь, но пока развить восстановление не удается.
Внешний фон был достаточно благоприятным, но еще в начале основной российской сессии стал ухудшаться. Особое беспокойство вызывает слабость нефти, которая не смогла развить успех мощного рывка вверх, вызванного на старте прошлой недели неожиданным решением ОПЕК+ существенно сократить добычу. Затем последовали неудачные попытки ускорения роста, но после длительной консолидации нефтяные котировки сегодня обновили недельный минимум.
Учитывая относительно большой объем российского импорта и недостаточный на его фоне уровень экспортной выручки, ухудшения конъюнктуры сырьевого рынка может привести к еще одной волне ослабления рубля.
Китайский юань (CNY/RUB) в паре с рублем торгуется в сопоставимом с американской валютой плюсе. Гонконгский доллар (HKD/RUB) демонстрирует аналогичные темпы подорожания к рублю, но сохраняет у нас переоцененность к доллару США по сравнению с их зарубежным соотношением (пара USD/HKD). Эта разница по-прежнему превышает 1,5%.
Российский долговой рынок пытался усилить восходящее движение. Индекс гособлигаций RGBI поначалу активно укреплялся, но вскоре стал быстро сдавать позиции, растеряв почти весь сегодняшний плюс.
Нефть продолжает сдавать позиции
Нефтяные цены в начале дня повышались, но незадолго до старта основной российской сессии перешла к снижению, которое ускорилось в середине наших торгов. Котировки обновили недельные минимумы, отскочив к текущему моменту. Сейчас Brent теряет 0,2% вблизи уровня $84.
При этом большинство других сырьевых товаров дорожает благодаря активному ослаблению доллара. Давление на нефтяные цены оказывает угроза рецессии американской экономики, которую предвещают индикаторы долгового рынка США.
Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.