Рецессия в мировой экономике — это сейчас один из возможных сценариев. Реализуется он или нет, зависит от трех основных факторов: роста цен на нефть и газ, усиления геополитической напряженности и распространения глобального экономического кризиса. По сути, происходящее сейчас в мировой экономике — это продолжение кризиса 2008 года и следствие методов выхода из него. Основная мера заливания пожара в экономике деньгами создала предпосылки для высокой инфляции, с которой вряд ли получится быстро справиться. Подъем центробанками процентных ставок (а это традиционный способ снижения ценового давления) приводит к торможению экономического роста. И, если инфляция будет устойчивой, высокие ставки приведут к рецессии. Первыми признаки спада проявятся там, где существуют уязвимости. В каждой стране и в каждом регионе есть свои слабые места, которые увеличивают вероятность возникновения проблем.
В Великобритании этими факторами являются высокая зависимость экономики от ввозимых из-за рубежа энергоносителей и рост военных расходов. Кроме этого, пока еще сказываются последствия Brexit.
В США внутри страны добывают нефть и газ в достаточных объемах, зависимости от экспорта нет. Но рост цен на энергоносители, если он случится, может привести к новому витку инфляции. Беспокойство вызывает ситуация с банковским кризисом, который вряд ли исчерпал себя. Более того, ужесточение условий кредитования может в ближайшем будущем спровоцировать кредитный кризис. Противостояние с Китаем и возможный конфликт вокруг Тайваня также могут негативно сказаться на экономике.
Рецессия не исключена и во всех странах еврозоны. В зоне наибольшего риска – Германия, государства Прибалтики, Польша, Хорватия, Румыния. На экономики европейских стран большое влияние оказал рост цен на энергоносители. Если зима 2023-2024 года будет холодной, нагрузка на экономику может стать непосильной. Кроме этого, существует проблема сбыта продукции, производимой в ЕС. После отказа поставлять ее в Россию найти покупателей будет сложно, притом что возросшие цены на энергоносители привели к увеличению себестоимости.
Наименьшей вероятностью возникновения рецессии характеризуются ближневосточные страны — экспортеры нефти, например Саудовская Аравия. Также неплохо чувствуют себя экономики в Азии и Африки. Азиатскому континенту придали дополнительный позитивный импульс перенаправленные из России дешевые энергоресурсы. Особенно это относится к Индии, там вероятность рецессии минимальна.
В Африканский континент уже несколько лет инвестирует Китай, и в странах этого материка тоже пока более благоприятная обстановка.
Елена Беляева, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.