Темпы роста цен в КНР в апреле снизилась с 0,7% до минимальных с февраля 2021-го 0,1% г/г, оказавшись лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижения показателя только до 0,4%. Также в Китае третий месяц подряд наблюдается помесячная дефляция, которая в апреле составляла 0,1% м/м, хотя аналитики ожидали нулевого уровня. При этом годовая базовая инфляция в Китае (не учитывающая цены на продукты питания и энергоносители) осталась в апреле на уровне 0,7%.
Основным факторами снижения годовой инфляции оказался менее значительный рост цен на продукты питания в прошедшем месяце, всего на 0,4% г/г, что, в свою очередь, обусловлено замедлением роста цен на свинину, который в течение прошлого года выступал главным проинфляционным фактором. Также в апреле упали аннуализированные цены на транспортные услуги и жилье, что стало во многом результатом удешевления энергоресурсов. Таким образом, пока страны Запада продолжают бороться с высокой инфляцией, Китаю, возможно, теперь снова, как и до пандемии коронавируса, придется возобновить борьбу с дефляцией. Курс китайского юаня по отношению к рублю сегодня рухнул на 2,3%.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.