Российский рынок
Российские рынки в четверг завершили торги в небольшом минусе. Индекс МосБиржи и РТС просели на 0,3% и 0,6% соответственно.
Индекс МосБиржи в рамках восходящего среднесрочного тренда сегодня обновил годовой максимум – 2658,57 пунктов. Фактором роста сегодня послужили дивидендные истории.
Сегодня свой отчет уже представил Сбер. Компания продемонстрировал результаты лучше ожиданий. О дивидендах сегодня объявила Башнефть. Компания готова выплатить 199,89 рублей на акцию, что составит 14,6% доходности. Также дивиденды в размере 0,8 рубля на акцию рекомендовал выплатить Сургутнефтегаз. Советы директоров компаний ФосАгро и Акрон не рекомендовали выплачивать дивиденды.
Положительную динамику сегодня продемонстрировали финансовый, телекоммуникационный и электроэнергетический сектора. Индексы MOEXFN, MOEXTL и MOEXEU в среднем прибавили порядка 0,4%. Хуже рынка сегодня отторговались нефтехимический и потребительский сектора. Индексы MOEXCH и MOEXCN снизились в пределах 0,5%.
Индекс гособлигаций RGBI сегодня вырос в пределах 0,1%, а индекс корпоративных облигаций RUCBITR продемонстрировал нейтральную динамику. Рост государственных облигаций связан с их более низкой динамикой роста в сравнении с корпоративными облигациями накануне.
Глобальные рынки
Торги на фондовых биржах США в четверг стартовали ростом. В частности, S&P500 прибавляет порядка 0,4%. Индекс находится вблизи годового максимума, не исключено, что уже сегодня будут попытки его обновления.
Рост рисковых настроений на рынке акций сейчас связан с надеждами на способность противоборствующих сторон в США достигнуть компромисса по повышению потолка госдолга.
Переговоры по его повышению, вероятно, продолжатся на выходных после запланированного возвращения президента США Джо Байдена с саммита G7 в воскресенье.
Американские государственные облигации продолжают расти по всей кривой параллельно с рынком акций. Доходность эталонной десятилетней облигации превысила отметку 3,6%.
Нефть
Нефть Brent в четверг завершила торги вблизи отметки $76,5 за баррель по итогу основной торговой сессии на российском рынке, недалеко от уровня закрытия вчерашнего дня.
На нефтяном рынке ожидают сигналов, подтверждающих решение вопроса с повышением потолка государственного долга США, а также новые стимулы в виде благоприятной макростатистики как по Китаю, так и по США, которые укажут на восстановление экономик, а значит и на восстановление спроса на нефть.
Рубль
Российская валюта в четверг снизилась по отношению к доллару США. Котировки завершили торги в районе 80 рублей за доллар США. Однако можно говорить о попытках национальной валюты стабилизироваться на новых уровнях, вблизи диапазона 81 – 82.
Слабая динамика рубля связана с небольшим снижение нефти, а также укреплением американской валюты. Индекс доллара (DXY) торгуется выше 103 пунктов.
В скором времени на поддержку рубля придут ключевые российские экспортеры. Традиционно в конце месяца они будут выплачивать НДПИ. Пик налоговых выплат придется на 29 мая.
Дмитрий Постоленко, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК «Первая»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.