Ключевые аргументы в пользу идеи
- Сильные отраслевые позиции
- Улучшение маржинальности операций, улучшение прогноза менеджмента.
- Привлекательные оценки, учитывающие большую часть негатива.
- Adobe — крупнейший в мире разработчик ПО для создания различного медиаконтента, включая документы, видеофайлы, верстку веб-страниц, контент для видеоигр и прочего. Наиболее популярные продукты компании — Photoshop, Illustrator, InDesign, After Effects. Ключевыми операционными сегментами компании являются: цифровые мультимедийные решения — 73% выручки, решения для онлайн-маркетинга и цифровой коммерции — 27%.
Ключевые инвестиционные тезисы
- Согласно различным рыночным данным, доля Adobe на рынке решений для обработки фото- и видеофайлов колеблется в диапазоне 40–60%, а в ряде продуктовых ниш у решений Adobe нет сопоставимых аналогов. В сегменте облачных документов и цифровых подписей (около 30% рынка) компания также демонстрирует сильную динамику спроса. В условиях сильных отраслевых позиций мы полагаем, что в перспективе ближайших лет компания сохранит темпы роста бизнеса на уровне 11–13%.
- Мы полагаем, что большая часть негатива вокруг эмитента уже заложена в ценах. Напомним, что переоценку компании стимулировали несколько переменных, в том числе повышение безрисковой ставки, замедление роста выручки (частично обусловленное эффектом высокой базы), некоторое давление на маржу на фоне восстановления части расходов, от которых эмитент отказался в период ковидных ограничений. Кроме того, котировки Adobe до сих пор ниже уровней до момента объявленной сделки по покупке компании-конкурента Figma. Инвесторам не нравится высокая премия, которую готова платить Adobe, а также тот факт, что Figma является серьезным конкурентом одного из продуктов своего потенциального покупателя. Форвардный мультипликатор P/E у Adobe находится на минимальной с 2012 года отметке 21,2, сигнализируя о том, что скепсис и неуверенность инвесторов близки к локальным пикам. Это ограничивает потенциальное нисходящее движение, хотя и не говорит о полном отсутствии рисков. В ходе двух последних пресс-конференций, посвященных квартальной отчетности, менеджмент неоднократно упоминал Figma и выгоды от покупки, но комментариев относительно собственного продукта Adobe XD практически не было. Кроме того, инвесторы в целом опасаются, что конкуренция в секторе ПО для создания контента может ужесточиться (пример успеха Canva подтверждает, что новые игроки могут проникать в отдельные ниши и составлять конкуренцию Adobe).
- Опасения инвесторов о том, что реализованные различными нейросетями возможности генерирования изображений могут существенно ограничить спрос на решения Adobe, выглядят на текущий момент спорно. Хотя ИИ, вероятно, позволит упростить ряд механических операций и увеличить генерацию кастомизированного контента, это не сократит спрос на решения Adobe. Кроме собственного ИИ-решения (Adobe Sensei), компания с 2017 года разрабатывала недавно запущенный продукт Adobe Firefly (генеративный ИИ, учитывающий авторские права). Его вывод на рынко также способен усилить позиции Adobe.
- Из положительных моментов выделяется повышение менеджментом таргета по EPS на весь год (при сохранении прежнего прогноза по выручке), которое свидетельствует в пользу тезиса о постепенном улучшении динамики маржинальности. В среднесрочной перспективе, по мере нормализации ситуации в бизнесе, в условиях лидирующих позиций по маржинальности в сегменте прикладного ПО и сохранения темпов роста выручки на уровне 11–13% можно ожидать роста мультипликатора P/E NTM к отметке 22–24.
- По данным whalewisdom.com, топ-10 хедж-фондов и топ-10 управляющих активами нарастили позиции по Adobe по итогам I квартала. С технической точки зрения акции торгуются около линии поддержки, закрепление ниже которого вероятно лишь при очень слабых квартальных результатах. Пробой и удержание выше зоны $355–357, вероятно, окажут поддержку «бычьему» импульсу.
Целевая цена по акции ADBE на горизонте двух месяцев — $396, рекомендация — «покупать».
Михаил Степанян, стратег Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.