По данным Destatis, экспорт из Германии в апреле увеличился на 1,2% м/м после сокращения на 6% месяцем ранее (+1,5% г/г). В свою очередь, импорт после мартовского падения на 5,5% м/м снизился еще на 1,7% м/м (-10,3% г/г). На этом фоне профицит счета текущих операций платежного баланса Германии вырос до $18,4 млрд.
Такая динамика показателя связана с переориентацией внешнеторговой деятельности из-за ограничения торговых связей с Россией. В апреле Destatis зафиксировало сокращение экспорта из ФРГ в РФ на 4,6% г/г при падении импорта из РФ с ФРГ на 91,5% г/г. За первые четыре месяца текущего года импорт между странами сократился на 44,4% г/г, а экспорт — на 87,5% г/г. Одновременно поставки товаров из Германии в ЕС, США и КНР за апрель увеличились на 4,5% м/м, 4,7% и 10,1% соответственно. Импорт в Германию из Китая и Штатов вырос на 1,9% и 2,9% м/м.
Поскольку зафиксированный размер профицита не слишком велик, а доля Германии в использовании единой европейской валюты недостаточна, чтобы евро начал резко дорожать после публикации этих данных, единая европейская валюта отреагировала на публикацию упомянутой статистики нейтрально. Индекс евро (EXY) вырос всего на 0,08%. В дальнейшем выраженной реакции рынка на увеличение положительного сальдо мы не ожидаем. В связи с отраженной в отчете переориентацией потоков товаров из Германии в Китай и США профицит счета ее текущих операций платежного баланса постепенно снизится, так как импорт энергоресурсов из США и других товаров из Китая станет для страны дороже, чем из России.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.