Российский рынок
Российские рынки начали новую неделю с умеренного снижения. Индекс МосБиржи просел в рамках 1%, а РТС более чем на 1%.
Индекс Мосбиржи продолжил снижение, начатое еще в пятницу от уровня 2800 пунктов. Стоит отметить, что внутридневное снижение было гораздо выше, однако инвесторы выкупили его, в том числе за счет свободных средств, от полученных ранее дивидендов.
В лидерах роста сегодня нефтехимический сектор. Индекс MOEXCH вырос в пределах 0,5%. Металлургический, потребительский и электроэнергетический сектора просели более чем на 1%.
На рынке государственного долга давление на облигации усилилось. Индекс гособлигаций RGBI снизился в пределах 0,02%.
На текущей неделе выйдет большой блок макроэкономических данных. Будет опубликована базовая статистика с рынка труда в РФ, объем розничных продаж и объем промышленного производства.
Также неделя будет насыщена большим количеством корпоративных событий, в частности, пройдут заседания акционеров компаний ПИК, ЛСР, Юнипро, Русал и целого ряда других.
Глобальные рынки
Торги на рынках США в понедельник начались умеренным ростом. S&P500 прибавляет около 0,2%, продолжает торговаться в рамках среднесрочного восходящего тренда.
На рынки по-прежнему оказывает давление возможное ужесточение денежно-кредитной политики в текущем году. Допускается повышение базовой процентной ставки в 2023 году до двух раз.
Доходности по американским государственным облигациям в начале кривой продолжают подрастать, а в середине и конце — снижаются. Доходность эталонной десятилетней облигации приблизилась к отметке 3,7%.
Ключевым событием недели для международных рынков станет выступление Джерома Пауэлла и главы ЕЦБ Кристин Лагард. В прогнозе dot plots ожидается 2 повышения ставки до конца года, поэтому речь главы ФРС будет в фокусе внимания инвесторов. Также на неделе будут опубликованы данные по инфляции в ЕС, США, Канаде, Италии и Германии, данные по деловой активности PMI в Китае.
Нефть
Нефть Brent по итогу российской торговой сессии вернулась к уровню $74 за баррель. Цены продолжают боковое движение в диапазоне $71,5 — $78,5 за баррель.
На нефть продолжает оказывать давление стремление мировых регуляторов снизить инфляцию посредством повышения процентных ставок, что негативно влияет на динамику мировой экономики и спрос на нефть.
Рубль
Российская валюта по итогу дня снизилась по отношению к доллару США, завершила торги выше 85.
На прошлой неделе рубль ослаб к доллару США на 0,7%. Давление на котировки национальной валюты оказывала геополитика, а также возможный спрос со стороны иностранных компаний, которые уходят из России.
В краткосрочной перспективе не исключена повышенная волатильность на фоне геополитической неопределенности, а котировки рубля к доллару США, вероятно, будут находиться в диапазоне 82,5-86,5 руб./долл.
Антон Кравченко, руководитель отдела акций УК «Первая»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.