Российский рынок
Российские рынки завершили день разнонаправленно. Индекс Мосбиржи превысил отметку 2900 пунктов, прибавив порядка 0,3%, а РТС снизился более чем на 0,3% на фоне снижения рубля.
В целом, рынок сохраняет позитивную динамику. Индекс Мосбиржи продолжает двигаться в рамках среднесрочного восходящего тренда в сторону отметки 2950 пунктов.
Лидером роста по итогу дня оказался транспортный сектор. Индекс MOEXTN прибавил более 3%. Также динамику лучше рынка продемонстрировал металлургический и потребительский сектора. Индексы MOEXMM и MOEXCN прибавили более 1%.
Среди лидеров снижения оказался телекоммуникационный, индекс MOEXTL потерял около четверти процента.
Индекс гособлигаций RGBI сегодня укорил снижение, потерял около 0,2%. Активные распродажи на долговом рынке связанны с возможным повышением процентной ставки на заседание ЦБ РФ, которое пройдет 21 июля 2023 года.
ЦБ РФ на ближайшем заседании, вероятно, повысит ключевую ставку на 50 б.п. Это обусловлено, во-первых, проинфляционными рисками из-за ослабления курса рубля, а, во-вторых, повышением кредитования и ростом потребительских настроений.
Глобальные рынки
Американские фондовые рынки начали день ростом. В частности, индекс S&P500 прибавляет более 0,15%. Продолжает двигаться в рамках среднесрочного восходящего тренда, устанавливая новые рекорды 2023 года.
Поводом для роста остаются позитивные ожидания инвесторов относительно предстоящего заседания ФРС США. Учитывая замедление инфляции, регулятор может сохранить ставку на прежнем уровне, а также смягчить тон в отношении будущей монетарной политики.
Доходности по американским государственным облигациям демонстрируют смешанную динамику: растут в начале кривой и снижаются в середине и конце. Доходность эталонной десятилетней облигации остается выше 3,8%.
Нефть
Нефть Brent к концу торгов на российском рынке демонстрирует нейтральную динамику, торгуется вблизи уровня $79 за баррель.
По итогам прошлой недели можно отметить, что позитивные настроения на нефтяном рынке сохраняются. Прежде всего они связаны с возможным пересмотром монетарной политики американским регулятором после позитивных данных по инфляции.
Рубль
Российская валюта начала новую неделю снижением, вернулась в район 91 за доллар США.
Локальное давление на рубль оказывают слабая динамика на нефтяном рынке, а также коррекция по американской валюте, индекс доллара США (DXY) растет вторую торговую сессию подряд.
В конце недели рубль может поддержать повышение ставки Банком России. Не исключено, что регулятор повысит ее в диапазоне 50-100 б.п.
София Кирсанова, портфельный управляющий УК «Первая»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.