Рубль на старте сессии резко укрепился, но затем некоторое время сдавал позиции, растеряв основные достижения четверга. Однако после открытия основных торгов рубль перешел к активному подорожанию, периодически обновляя дневные вершины.
Фактор налогового периода все постепенно улучшает ситуацию с дисбалансом между предложением иностранной валюты и спросом на нее. Продажи экспортерами валюты для фискальных платежей способствуют укреплению рубля. Однако уже на следующей неделе этот фактор постепенно сойдет на нет, что может вызвать очередную волну ослабления рубля.
Повышение ключевой ставки ЦБ РФ, ожидаемое в эту пятницу, даже если оно будет существенным, вряд ли окажет заметную поддержку рублю, тем более на краткосрочном горизонте. Механизм воздействия этого инструмента на валютный курс слишком растянут во времени и ограничен по воздействию. Тем более, что в основе волны ослабления рубля, начавшейся в прошлом году, лежат далеко не только драйверы, связанные с денежно-кредитными условиями и потребительским спросом.
Китайский юань (CNY/RUB) благодаря резкому подорожанию на мировом рынке в паре с рублем несет лишь умеренные потери, в отличие от американской валюты. На ее фоне гонконгский доллар (HKD/RUB) также выглядит сильнее, продолжая сокращать у нас существенную недооцененность к доллару США в сравнении с их зарубежными котировками (пара USD/HKD).
Российский долговой рынок остается в русле устойчивой нисходящей динамики. Индекс гособлигаций RGBI снижается десятую сессию подряд, в очередной раз обновив девятимесячный минимум.
Аналитики БКС Мир инвестиций
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.