«Выплатили лишь гарантийную сумму»: что делать, если инвестиционная часть ИСЖ обнулилась

Дата публикации: 15.05.2025 14:57
818
Время прочтения: 2 минуты
«Выплатили лишь гарантийную сумму»: что делать, если инвестиционная часть ИСЖ обнулилась
Источник
Banki.ru

На примере рассказываем, что делать, если страховая выплатила по договору меньше, чем вы ожидали.

Через полгода после смерти своей мамы Алексей занялся разбором ее финансов: запросил через нотариуса сведения о вкладах и разобрал документы, которые хранились дома. Среди бумаг нашел  договор инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

По договору выплаты должны были состояться только по окончании срока действия полиса. Но мать умерла раньше. Алексей надеялся, что средства вернутся в семью. Однако страховая компания выплатила только гарантийную часть.
Выплаты по инвестиционной части оказались нулевыми. Причины не объяснили, информации о том, как распоряжались деньгами на протяжении трех лет, не предоставили. 

Может быть такое, что деньги компания присвоила себе? И что делать в такой ситуации?

Это типичный случай продажи инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) под видом вклада. Пожилые люди могут не понять, что договор ИСЖ — это не депозит, а комбинированный продукт, где часть средств уходит на страхование жизни, а остальное инвестируется — с высоким риском и без каких-либо гарантий доходности. 
По договору ИСЖ страховая компания обязана выплатить гарантийную сумму в случае смерти застрахованного. Инвестиционная часть может быть равна нулю, если нет дохода. Подробный отчет о результатах инвестирования компания предоставляет, если это предусмотрено договором или внутренним регламентом компании.

Что делать, если выплаты по инвестиционной части страхового договора нулевые

  1. Запросите полную информацию по договору.
    Через нотариуса или после вступления в наследство запросите в страховой компании (заявление в свободной форме) отчеты о движении средств по инвестиционной части, расчет окончательной выплаты, сведения о расходах по договору (комиссии, налоги).
  2. Подайте жалобу в Центробанк, если ответ страховой компании вас не устроил.
    ЦБ контролирует деятельность страховых организаций. Жалоба на необоснованную нулевую выплату и отказ в предоставлении информации может повлечь проверку со стороны регулятора. Подать жалобу можно через сайт cbr.ru.

Узнайте, где ваши финансы дают сбой

Чек-ап от Банки.ру — это бесплатный тест, который поможет быстро оценить ваше финансовое здоровье. Ответьте на несколько вопросов, чтобы проанализировать свои доходы и расходы и понять, что можно улучшить. 

Чтобы пройти тест, бесплатно скачайте приложение Банки.ру.

Проверить финансовое здоровье
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты