Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше завещаний, чем за тот же период 2023 года. Тем не менее случаев, когда человек умирает, не оставляя никаких распоряжений относительно своего имущества, все еще очень много.
Родственники сталкиваются со множеством проблем: приходится разбираться, кто имеет право на имущество, куда обращаться, чтобы его получить, какой срок отводится на весь процесс? При отсутствии завещания наследование осуществляется на основании общих правил, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, в порядке очередности наследников, установленной законодательством.
Всего восемь очередей, наследство делится между наследниками в одной из них.
Наследники первой очереди — главные претенденты на имущество наследодателя. Если таких нет, право переходит ко второй очереди и далее.
Кто является наследником первой очереди
По закону (1142 статья ГК РФ) в первую очередь наследования входят:
- Дети: родные, усыновленные, рожденные вне брака (нужно свидетельство о рождении с соответствующей записью), прошедшие через процедуру признания отцовства (нужно судебное решение), рожденные в течение 10 месяцев со дня открытия наследства (если ребенок еще не родился, наследство будет делиться после его появления на свет).
- Супруг (-а). Речь идет об официальном браке, сожители не имеют юридических прав на наследство, если умерший не оставил завещания.
- Родители, как биологические, так и усыновившие наследодателя. На момент получения наследства они не должны быть лишены родительских прав.
Внуки получают наследство по праву представления (если их родители умерли).
Право представления — механизм, позволяющий определить, кому достанется имущество и долги (при их наличии) наследодателя, если основной наследник умер одновременно с ним или до момента открытия наследства.
Пример: Анастасия Ивановна и ее дочь трагически погибли в авиакатастрофе. У дочери остался сын, внук Анастасии Ивановны, который по праву представления становится претендентом на наследство.
Если у наследодателя не было наследников первой очереди или по каким-то причинам они не смогли (отказались) вступить в наследство, право на его получение автоматически переходит к наследникам второй очереди.
Порядок наследования имущества по закону
Если умерший состоял в браке, перед разделом наследства из совместно нажитого имущества выделяется супружеская доля. Часть имущества, принадлежащая супругу (-е) умершей (-его), остается за ним, при этом право наследования в порядке очереди он не теряет.
Пример: после смерти мужа его жена получит половину купленной в браке квартиры (ее супружеская доля), а оставшаяся половина будет в равных долях поделена между ней и другими наследниками первой очереди — сыном, матерью и отцом умершего.
Обязательная доля будет выделена нетрудоспособным гражданам, которые были на иждивении у умершего 12 месяцев и более (детям, людям с инвалидностью, пенсионерам и так далее), даже если они не были родственниками наследодателю.
Иждивенцу, который наследует имущество в порядке очереди, обязательную долю не выделяют.
Срок вступления в наследство
Закон дает 6 месяцев, чтобы родственники вступили в наследство (статья 1154 ГК РФ). Отсчет начинается со дня, следующего за днем смерти человека.
Пример: отец умирает 30 июня 2025 года. Его наследники должны принять наследство с 1 июля по 30 декабря 2025 года.
Внимание: если наследодатель пропал без вести, вступить в наследство можно только после признания его умершим.
В суд можно обратиться через 5 лет после исчезновения человека либо через 6 месяцев, если он пропал при угрожающих жизни обстоятельства (авиакатастрофа, военная операция и так далее).
Очередность наследников: от первой до восьмой очереди
Всего в нашей стране есть восемь очередей — первые семь — это родственники умершего, восьмая — государство.
Наследство делится между лицами внутри очереди в равных частях.
Если родственников у умершего нет (ни близких, ни дальних), его наследство полностью переходит государству.
- Дети умершего, его супруг (-а) и родители. Внуки вступают в наследство по праву представления.
- Полнородные и неполнородные братья и сестры (полнородные — общие мама и папа, неполнородные — один общий родитель), бабушки и дедушки. Племянники вступают в наследство по праву представления.
- Дяди и тети. Двоюродные братья и сестры — по праву представления.
- Прадедушки и прабабушки.
- Дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки), родные братья и сестры дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
- Дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы), дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
- Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
- Государство.
Пример: Сергей Петрович не оставил завещания. Его родители давно ушли из жизни, с женой он развелся за год до своей смерти, детей у супругов не было. Но у Сергея Петровича остались родные брат и сестра, которые являются наследниками второй очереди.
Наследство будет разделено между ними в равных долях, так как бабушки и дедушки, которые входят во вторую очередь наследования вместе с братьями и сестрами, на момент Сергея Петровича тоже уже ушли из жизни.
Еще пример: после смерти Анны Александровны из ее ближайших родственников в живых осталась племянница — дочь погибшей родной сестры. Она приняла наследство в полном объеме как наследник второй очереди по праву представления.
Как вступить в наследство без завещания
Сначала нужно открыть наследственное дело — это может сделать любой наследник. Нужно обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего (если оно неизвестно, то по месту регистрации наследуемого имущества).
У нотариуса пишется заявление о признании наследства по закону. Нотариус проверяет по базе данных, не оставил ли наследодатель завещания, и затем открывает наследственное дело.
Это важно сделать в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, иначе имущество может быть передано другим наследникам, и доказывать свое право на него придется через суд.
Если у вас есть предположение, что кто-то из родственников уже мог открыть наследственное дело, а узнать из первых рук вы об этом не можете, проверьте в Реестре наследственных дел. Для этого нужно вбить Ф. И. О. умершего, дату его рождения и смерти. Если дело открыто, вы получите адрес нотариальной конторы, и имя нотариуса, составившего документ.

Дело открыто? Тогда следующий шаг — пойти к тому же нотариусу и написать заявление о своем праве на наследство.
Обратите внимание: неважно, кто из наследников пришел к нотариусу первым: юрист будет ждать заявлений ото всех остальных претендентов в течение 6 месяцев.
Какие документы нужны для оформления наследства
Базовый пакет документов, который нужно взять с собой к нотариусу, включает:
- Паспорт заявителя.
- Свидетельство о смерти наследодателя (выдается в ЗАГСе).
- Документы, подтверждающие родство с наследодателем (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).
Если понадобится что-то донести, нотариус об этом скажет.
Размер госпошлины при вступлении в наследство
Каждый из наследников платит госпошлину: для наследников первой очереди сумма составляет 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Наследники других очередей тратят больше — 0,6%, но не более 1 000 000 рублей.
Рассчитывая пошлину на дом или квартиру, используют кадастровую стоимость объекта.
Существуют льготные категории, которые освобождаются от уплаты пошлины. Например, люди с инвалидностью или те, кто проживал с наследодателем в одной квартире — подробнее в статье 333.38 НК РФ.
Свидетельство о праве на наследство
Документы у нотариуса, заявление подано, пошлина оплачена — остается ждать. Когда пройдет полгода со дня смерти наследодателя, в любой удобный день можно идти за свидетельством о праве собственности к тому же нотариусу.
Регистрация права собственности
Свидетельство на руках? Теперь надо зарегистрировать право собственности на наследство. Недвижимость регистрируется в Росреестре через МФЦ, авто — в ГИБДД. Деньги на счетах можно получить в любом офисе банков, в которых были счета наследодателя. Записаться можно на «Госуслугах». Из документов потребуются паспорт и свидетельство о праве на наследство.
Можно ли отказаться от вступления в наследство
Принятие наследства — это право, а не обязанность граждан. Причины для отказа могут быть разными: самая распространенная — отсутствие выгоды.
Если после смерти наследодателя осталось не только имущество, но и долги, они точно так же переходят к наследнику. Принять имущество, но при этом отказаться от выплаты задолженностей, по закону нельзя, поэтому есть смысл очень хорошо подумать и посчитать, не уведет ли «в минус» такое наследство.
Право наследника отказаться от наследства предусмотрено статьями 1157 и 1159 ГК РФ.
Важно: решение об отказе от наследства изменить нельзя, поэтому этот шаг нужно делать максимально осознанно.
Чтобы отказаться от наследства, достаточно подать соответствующее заявление нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Наследство будет распределено между оставшимися наследниками по закону, но можно отказаться в пользу конкретного лица из числа наследников по закону.
Если наследник недееспособен или не достиг совершеннолетия, отказ оформляется с разрешения органов опеки и попечительства.
Право наследования имущества после смерти без завещания: главное
- Чтобы процесс вступления в наследство прошел успешно, стоит заранее изучить все нюансы.
- Наследование без завещания происходит в порядке очереди.
- Наследуется не только имущество, но и долги умершего.
- От наследства можно отказаться в пользу другого наследника или без указания лиц.
- Чтобы вступить в наследство, нужно обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя в течение 6 месяцев со дня его смерти.
- Необходимо подготовить базовый пакет документов (паспорт, свидетельство о смерти и подтверждение родственных связей) и оплатить госпошлину, точный размер который скажет нотариус.
- После того как будет получено свидетельство о праве на наследство, важно зарегистрировать право собственности: на недвижимость — в Росреестре, на автомобиль — в ГИБДД.