В начале лета валютный рынок России входит в период сезонного давления на рубль. В июне доллар США будет торговаться в диапазоне 80–85 рублей, а евро — около 86–91 рубля, прогнозирует эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева.
Эксперт выделяет несколько основных факторов, которые влияют на курс:
- Снижение поддержки экспортеров. Майское укрепление рубля было связано в том числе с высокой продажей валютной выручки экспортерами (почти 90%). В июне этот фактор ослабеет, и рубль может начать постепенное снижение.
- Традиционный летний спрос. Лето — это сезон отпусков и активного импорта, что увеличивает спрос на валюту как со стороны бизнеса, так и со стороны населения.
- Центробанк и жесткая денежно-кредитная политика (ДКП). Банк России пока придерживается жесткой ДКП (ключевая ставка 21%), что уверенно поддерживает рубль. Однако рынок уже закладывает ожидания возможного снижения ставок во втором полугодии, что будет постепенно снижать привлекательность рублевых активов.
- Цены на нефть и внешние факторы. Цены на нефть остаются ниже мартовских пиков. Если Brent продолжит снижаться, это может усилить давление на рубль. Важными будут также новости с внешнеполитических фронтов, включая переговоры по санкциям и глобальные настроения на рынках.
«Мы считаем, что в начале месяца рубль останется относительно стабильным, но во второй половине июня возможны краткосрочные скачки выше 85 рублей за доллар — если снизятся нефтяные котировки, усилится отток капитала по причине новых внешних геополитических рисков или ЦБ перейдет к циклу снижения ставок», — говорит аналитик.
В случае позитивного внешнего фона рубль, по мнению эксперта, может удерживаться в диапазоне 80–82 рублей, но это — оптимистичный сценарий. Базовый сценарий эксперта — плавное ослабление рубля в сторону 82–85 рублей за доллар к концу июня.