Вероятное снижение ключевой ставки на заседании Банка России 25 июля может подтолкнуть рубль к ослаблению, однако его масштабы сейчас предсказать сложно, заявил Банки.ру эксперт финансового рынка, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.
По его словам, в «более спокойные времена» при снижении ключевой ставки обычно снижалась и национальная валюта. Это объяснялось тем, что при снижении рублевых ставок повышался интерес к инструментам в других валютах: еврооблигациям, валютным вкладам, наличности. Изменения курса не были масштабными, но в момент принятия решения о ключевой ставке трейдеры зарабатывали на волатильности, рассказал Кричевский. Сейчас же движение курсов валют предсказать сложно.
«С одной стороны, ЦБ забетонировал доллар в районе 78–80 рублей и никуда его не пускает, несмотря на огромный дефицит бюджета и истощающиеся резервы. То есть при снижении ставки и стабилизации прочих показателей было бы резонно отпускать рубль, о чем периодически просит даже Минфин. С другой стороны, ЦБ говорит о том, что интереса к валюте как такового нет, и курс формируется рынком. А рынок сегодня — это 78–80 рублей за доллар. Во что, говоря откровенно, верится с огромным трудом», — отметил эксперт.
С учетом того что тренд на снижение ставки все-таки начал набирать обороты, небольшое ослабление рубля очень вероятно, считает Кричевский. Он также напомнил, что впереди традиционно сложный для российского рынка август. Но масштабы ослабления, по мнению эксперта, будут зависеть от политики Банка России.
«Это уже вопрос к ЦБ и тому, как будет себя позиционировать его руководство, потому что пока оно уверено, что все делает правильно и спасает страну от финансового коллапса», — заключил Алексей Кричевский.
Официальный курс доллара на 24 июля 2025 года составляет 78,4477 рубля, официальный курс евро — 91,7897 рубля, юаня — 10,9593 рубля.