Зарплаты в России не растут пропорционально инфляции, поскольку она носит немонетарный характер, а у бизнеса недостаточно свободных средств. Об этом рассказывает «Прайм» со ссылкой на эксперта, СЕО брокера Mind Money Юлию Хандошко.
По словам эксперта, зарплаты в России могут вырасти только при условии увеличения реального производства, повышения производительности труда или прямых дотаций из бюджета. Поскольку рост ВВП и производительности труда ниже темпов инфляции, реальные зарплаты не растут пропорционально ценам.
Кроме того, инфляция в России вызвана не избыточным выпуском денежных средств, а удорожанием цепочки международных поставок и повышением тарифов естественных монополий. В связи с этим бизнес вынужден закладывать дополнительные издержки в стоимость товаров и услуг.
Эксперт отметила, что Центробанку приходится принимать непростые решения. С одной стороны, правительство и крупный бизнес ждут смягчения денежно-кредитной политики, с другой стороны, высокая ключевая ставка контролирует уровень инфляции.
Эксперт прогнозирует, что осенью Россию ждут серьезные политико-экономические вызовы, которые поставят Центробанк в еще более затруднительное положение. Главная сложность будет заключаться в том, что ограниченные возможности для повышения зарплат будут сочетаться с воздействием на инфляцию внешних и политических факторов.