Спрос на профессиональную переподготовку в рабочих специальностях и профессиях сферы услуг в январе — августе 2025 года вырос на 112% год к году, пишет Forbes со ссылкой на исследование «Авито». Больше всего — в четыре раза — увеличился спрос на обучение профессии штукатура-маляра. На втором месте — профессия плотника. Интерес к ней вырос в 2,5 раза. Программы подготовки слесарей стали популярнее на 57%, электриков — на 50%, а столяров — на 40%.
Резкий всплеск спроса наблюдается также в обучении профессиям сферы услуг. В три раза больше желающих стать мастерами ногтевого сервиса, в два раза больше — парикмахерами. В 2,4 раза вырос интерес к обучению ламинированию ресниц, на 82% — к курсам визажистов, на 54% — к курсам бровистов.
Интерес к кондитерскому делу за год увеличился в 3,5 раза, поварские курсы демонстрируют рост на 96%.
Сфера услуг переживает ренессанс благодаря привлекательным экономическим условиям: небольшим стартовым вложениям, быстрой окупаемости и высокой маржинальности, говорит руководитель категорий «Красота, здоровье и обучение» на «Авито Услугах» Игорь Санников. По его мнению, этот сегмент привлекает офисных сотрудников, уставших от корпоративной среды.
Бум на обучающие курсы — это прямой сигнал о начале глубокой трансформации рынка труда, считают эксперты. Россияне ищут альтернативную офисам занятость на фоне ухода крупных иностранных работодателей, возросшей нагрузки и выгорания, поясняет гендиректор HRMarketing и глава Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ) Наталья Щербакова.
Тренд на частное ремесло будет только нарастать, считают эксперты. По их мнению, это повод для беспокойства традиционных работодателей: им придется решать, как мотивировать людей оставаться в офисах.
Освоить новую профессию с нуля можно на обучающих курсах, оплатить которые поможет банковский кредит.
Предложения банков по потребительским кредитам:
- Кредит «Наличными» от Локо-Банка
- Кредит «Наличными» от Т-Банка
- Кредит «Простой и удобный» от Банка Синара
- Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.