В октябре курс доллара впервые с лета опустился ниже отметки 80 рублей за доллар. Основными причинами нового укрепления рубля стали макроэкономическая стабильность, невысокий спрос бизнеса на валюту и сокращение импорта, а также продажа Минфином и ЦБ валюты и золота из ФНБ, считает руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. Аналитик не исключает, что рубль будет оставаться сильным до конца года.
Главной интригой конца октября Шнейдерман называет заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором, возможно, регулятор возьмет паузу в смягчении денежно-кредитной политики.
«Мы полагаем, что такая пауза и сохранение ключевой ставки на уровне 17% годовых в октябре вполне вероятны, если инфляция пойдет вверх», — сказал он агентству «Прайм».
При ужесточении риторики ЦБ рубль может еще укрепиться, прогнозирует аналитик. Кроме того, 29 октября ФРС США может вновь снизить процентные ставки, что, в свою очередь, кратковременно ослабит доллар, отметил он.
Шнейдерман также напомнил, что очередной пакет санкций ЕС против энергетического сектора России пока пробуксовывает, но даже если эти санкции будут приняты, они на него сильно не повлияют, а для рубля окажутся позитивными.
«В середине осени рубль может вернуться к летним пикам, а доллар продолжит сдавать свои позиции до значений 77,5–78 рублей. При этом курс евро коснется психологически значимой отметки 90 рублей, а торги по юаню будут проходить заметно ниже уровня 11 рублей. При реализации базового сценария до конца осени ожидаем курс доллара в рамках 79–84 рубля, евро — 91–96 рублей, юань — 11–11,7 рублей», — спрогнозировал Шнейдерман.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении