Неделя завершилась значительным ослаблением рубля, в результате чего был полностью отыгран восходящий тренд ее первой половины. На фоне коррекции курс юаня к рублю достиг максимума с начала октября, приблизившись к отметке в 11,5 рубля. О том, какая динамика ожидает рубль на предстоящей неделе, рассказывает «Прайм».
Профицит внешней торговли товарами за январь — август 2025 года сократился до 75,5 млрд долларов. Более существенное ухудшение наблюдается в динамике счета текущих операций: его положительное сальдо за тот же период снизилось в 1,9 раза до 22,2 млрд долларов (с 42,8 млрд долларов за аналогичный период 2024 года). Эксперты связывают это падение с ослаблением торгового баланса и ростом дефицита баланса услуг.
В августе счет текущих операций второй раз за год оказался дефицитным, показав отрицательное сальдо в 0,9 млрд долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года наблюдался профицит в 2,2 млрд долларов. Это редкое для России явление: в 2024 году дефицит зафиксировали в июле и декабре, а до этого он не наблюдался с августа 2020 года.
Повторение негативной динамики в течение года подчеркивает устойчивую тенденцию к ослаблению фундаментальных факторов поддержки рубля, однако пока их действие сглаживается сокращением оттока капитала, подавленным импортом и привлекательностью рублевых активов.
Определяющим фактором динамики курса рубля станет решение Центробанка по ключевой ставке на заседании 24 октября. Смягчение денежно-кредитной политики может повлечь дальнейшее ослабление курса.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации