На этой неделе рублю оказали поддержку высокие цены на экспортные товары, прежде всего нефть и газ, что увеличило приток валютной выручки, рассказала эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева. Также, по ее словам, важную роль продолжает играть жесткая денежно-кредитная политика Банка России.
«Высокая ключевая ставка сохраняет привлекательность рублевых активов и сдерживает спекулятивный спрос на валюту. Дополнительным драйвером стали ситуативные факторы, включая налоговые операции компаний. Спрос на валюту со стороны импортеров остается ограниченным, что также способствует укреплению рубля», — пояснила эксперт.
На следующей неделе ситуация на валютном рынке будет зависеть от ряда ключевых триггеров, продолжила аналитик:
- В фокусе останутся решения и сигналы Банка России по ставке 24 октября, динамика мировых цен на нефть и другие сырьевые товары, а также внешнеполитический фон.
- Существенное влияние может оказать платежный баланс: если экспортные поступления начнут снижаться, давление на рубль усилится.
- Не исключены и колебания, связанные со спекулятивной активностью, особенно при новостных изменениях внешнего фона.
«Базовый сценарий на ближайшую неделю предполагает консолидацию или умеренное ослабление российской валюты после укрепления. Диапазон по доллару может сложиться в пределах 79,5–82,5 рубля в зависимости от внешней конъюнктуры и риторики ЦБ. По евро курс, вероятно, удержится в районе 92–94 рублей, по юаню — около 11 рублей или немного выше», — заключила аналитик.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении