«Почему упал курс доллара?»
Курс доллара в прошедшую пятницу сильно колебался: на бирже он снижался до 76,5 рубля, затем поднимался до 79 рублей. При этом официальный курс ЦБ был чуть выше 80 рублей.
«В это время поддержку рублю оказывает налоговый период, когда экспортеры активно продают валюту, а также высокая ключевая ставка, которая делает рублевые активы привлекательными, — комментирует эксперт-аналитик Банки.ру Гаяне Замалеева. — Дополнительный вклад вносит профицит счета текущих операций, связанный со стабильным экспортом энергоресурсов».
Также на курс доллара оказывает влияние сочетание внешних и внутренних факторов, включая заявления ЦБ РФ, динамику энергорынков и ожидания по инфляции в США.
«Из-за нового закона банковские карты станут платными?»
Госдума приняла закон, отменяющий льготу по НДС на обслуживание банковских карт, эквайринг и процессинг. С 2006 года эти услуги были освобождены от налога, что снижало стоимость транзакций. Теперь эквайринг, процессинг и услуги по обработке данных будут облагаться НДС. ЦБ предупреждает: это может увеличить расходы банков и повысить стоимость операций для бизнеса и пользователей. Возможно, карты не станут платными, но тарифы, скорее всего, вырастут.
Как отмечает аналитик Банки.ру Эряния Бочкина, отмена льготы приведет к росту затрат на обслуживание эквайринга — особенно для розницы и малого бизнеса, где маржа ограничена. Компании могут попытаться переложить часть расходов на покупателей: это может выразиться, например, в росте комиссий или удорожании товаров при оплате картой. Однако конкретные изменения зависят от банков: многие будут стремиться удержать клиентов и не повышать тарифы резко.
«На сколько повысят пенсии в 2026 году?»
Минтруд сообщил, что с 1 января 2026 года страховые пенсии будут проиндексированы на 7,6%, социальные — на 6,8%. Соответствующие средства уже заложены в бюджет Социального фонда России.
Индексация позволит лишь частично компенсировать инфляцию, но в 2026 году она будет выше средней за последние три года. Для лучшего управления финансами пенсионерам стоит использовать дополнительные инструменты, которые позволят сохранить накопления, например, вклады.
Задайте свой вопрос в «Вопросах и ответах» — возможно, именно он попадет в следующий выпуск дайджеста.

