Грядущие 23 февраля и 8 марта заставляют напрягать фантазию при выборе подарков. Согласно исследованию австралийцев, для 50% женщин важна не цена, а оригинальность, а около 80% мужчин предпочитают получать пусть и недорогие, но «незаезженные» презенты. Пристрастия россиян, надо думать, мало отличаются от запросов жителей далекой Австралии. Если вы не склонны мыслить шаблонами, отправляйтесь… в банки. Мало кто знает, что с помощью кредитных организаций можно подобрать множество нетривиальных подарков для своих родных.
Первый вариант подарка, который приходит в голову во время посещения банка, — это пластиковая карта. Ранее банки выпускали подарочные сертификаты на получение карты. Его можно было выписать на кого угодно — требовалось заплатить деньги за выпуск и обслуживание карты и при желании положить на счет деньги. «Одариваемому» гражданину оставалось только прийти в банк с паспортом и оформить карту. Сейчас банки отказываются от такой практики, поэтому можно открыть счет на свое имя, положить на него нужную сумму, оформить «обезличенную» карту и вручить ее близкому человеку. Подарок станет «пролонгируемым», если в дальнейшем пополнять счет на свое усмотрение.
Но наиболее удобным способом будет выпуск дополнительной карты к уже имеющемуся счету. Правда, для этого придется идти в банк вместе с близким человеком и оформлять карту вместе. Этот вариант очень удобен, когда подарок предназначен даме — ей, по сути, вручают ключ к электронному кошельку. А если дама склонна тратить деньги не глядя, от неожиданностей можно подстраховаться, установив лимит на использование средств в течение суток или месяца или подключившись к услуге SMS-информирования о расходах.
Но возможность тратить деньги — это одно, а пользоваться дополнительными услугами или льготами, которые предлагает банк по своим «пластикам», — другое. Здесь все зависит от партнерских программ, разработанных конкретным банком совместно с торговыми сетями или сервисными фирмами. Например, расплачиваясь в магазинах «Азбука вкуса» любыми картами Ситибанка, клиент получает скидку 6%. А карты Альфа-банка дают право на скидки в ряде ресторанов, а также в престижных магазинах стильной женской одежды (от 3% до 10% в зависимости от типа карты). Карты банка «Союз» «Diners Club International — ВИНОмания» созданы для ценителей элитных вин и изысканной кухни. Держатель такой карты дополнительно к сервисному пакету клуба Diners Club получает многочисленные льготы. Например, скидки до 15% при посещении лучших ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга; винных бутиков; турагентств, специализирующихся на винном туризме.
В некоторых центрах при оплате товара картой можно получить бонусные баллы, которые позволят впоследствии рассчитывать на подарок. А в сетях «Стокманн» и «Калинка-Стокманн» владельцы «пластиков» Международного Московского Банка могут бесплатно оформить карту постоянного покупателя. Для этого нужно предъявить карточку и заполнить анкету в торговом центре. По дисконтной карте предоставляются 20-процентные скидки на приобретение определенных товаров, перечень которых устанавливается ежемесячно.
Монетный двор
Однако не стоит думать, что в банке можно подобрать только «карточные» подарки. Альтернатива — памятные (они же коллекционные) монеты. Они выпускаются к какой-либо дате (годовщине Куликовской битвы или полета Гагарина) и, как правило, небольшими (от 500 штук) тиражами. Материал — не только золото или серебро, но и цветные металлы. Например, в конце прошлого года ЦБ выпустил новые памятные монеты серии «Российская Федерация» из цветного металла номиналом 10 рублей. Но стоимость монет лишь частично определяется ценой затраченного на их выпуск драгметалла. Гораздо важнее тираж, тематика рисунка и принадлежность к какой-либо тематической серии. К тому же одна и та же монета может стоить в разных банках по-разному. Причина проста: каждая организация, покупая монету у ЦБ, самостоятельно устанавливает ее цену, не забывая включить туда еще и НДС.
В банке же можно приобрести и инвестиционные монеты — весьма оригинальное предложение для состоятельных бизнесменов, которых непросто удивить. Стоимость инвестиционных монет зависит от веса и вида драгметалла, из которого они сделаны. По сути, это фактически аналог слитков. Именно поэтому инвестиционные монеты выглядят гораздо более прозаично, нежели коллекционные, и стоят всего на 20—25% дороже своего весового эквивалента. Зато каждая монета снабжена сертификатом, гарантирующим ценность врученного вами подарка.
Еще один подарочный вариант — золотой слиток. Вес таких «кирпичиков» колеблется от 1 до 1000 граммов — речь идет о мерных стандартизированных брусках определенного размера с нанесенной на них пробой. С учетом роста цен на золото вложение может быть очень даже выгодным. Впоследствии слиток можно продать банку или перекупщикам. Правда, такой подарок довольно сложно хранить — для этого потребуется как минимум сейф. Однако слиток можно оставить на хранение в банке, положив в банковскую ячейку или на «металлический» счет — в последнем случае на этом можно будет неплохо заработать на удорожании металла, да и на ячейку тратиться не придется.
Сюрпризом может стать и депозитный вклад. Правда, открывать его нужно в банке, продуктовая линейка которого включает депозиты, открываемые в пользу третьего лица. Но об этом, разумеется, нужно позаботиться заранее (минимум за месяц) и подгадать срок окончания действия вклада к празднику. Впрочем, существуют депозиты, дату окончания которых можно выбрать самостоятельно. Такой подарок придется по душе подрастающему поколению (банки предлагают специальные «детские» вклады). Хорошо, если вклад будет пролонгируемым. Но стоит помнить, что, если отпрыску не исполнилось 14 лет, распоряжаться счетом в любом случае будет взрослый «даритель», а сын или дочь могут только высказывать свои пожелания.
Наконец, оригинальничать можно не только с помощью готовых банковских продуктов. В одной из крупных кредитных организаций припомнили случай, когда некий состоятельный клиент арендовал в банке ячейку и, уезжая в командировку, вручил ключ от нее своей подруге — вскрыть ячейку та должна была в его отсутствие, 8 марта. Неизвестно, чего ожидала дама, но, надо полагать, она весьма удивилась, когда, в назначенный срок явившись в банк и открыв ячейку, обнаружила в ней обручальное кольцо с прилагающимся предложением руки и сердца.
Инесса ПАПЕРНАЯ