Одним из заблуждений, популярных в последнее время, является предубеждение против маленьких банков в пользу крупных. Однако так ли однозначны преимущества больших банков? Об этом рассуждает Ричард ХЕЙНСВОРТ, генеральный директор агентства «Рус-Рейтинг».
Одним из заблуждений, популярных в последнее время, является предубеждение против маленьких банков в пользу крупных. На прошедшей в Нью-Йорке конференции «Инвестиционные возможности в банковской сфере России и стран СНГ» состоялись дебаты «Будущее за глобальными банками. Верно ли это?».
Показательно, что банкиры гигантских Citibank, JP Morgan, IFC и банкиры маленьких банков пришли к одному и тому же выводу: крупным экономикам одинаково нужны и большие и маленькие банки.
В чем преимущества маленьких банков? Они значительны: маленькие банки расположены близко к своим клиентам, они могут подстраивать финансовые интересы под интересы своих клиентов, они не нуждаются в большой многослойности руководства или контроля. Хорошо управляемый маленький банк может быть очень прибыльным.
Но будущее, действительно, за глобальными банками. Мы живем в глобальной экономике, а банковская сфера демонстрирует это особенно. Потрясающе, что маленькие или региональные банки МОГУТ обеспечить глобальными продуктами. Когда региональный банк снабжает своих клиентов карточкой VISA, он обеспечивает глобальную услугу. Куда бы ни поехал клиент — на безлюдные горные вершины, или в шумные города, или на любой континент, он сможет получить наличные из банкоматов или расплачиваться в магазинах и ресторанах.
Другим примером глобализма является синдикация ссуд. У маленьких и региональных банков есть клиенты, чьи финансовые потребности превышают возможности банка. При организации синдицированной ссуды для клиента несколько банков могут внести свой вклад в ссуду, в то время как локальный банк будет продолжать оказывать финансовые услуги, взимать на ссуду процент и капитал.
Это не единственные примеры. Тот факт, что существует большое число маленьких банков, многие из которых желают обслуживать своих клиентов по всему миру, заставляет финансовые рынки постоянно совершенствовать технологии для разделения различных типов рисков и продажи их более мелким инвесторам. Один из примеров — долг, обеспеченный ипотекой. Пул ипотечных закладных, выпускаемых банком, собирается вместе, а инвесторы могут купить денежные потоки, получаемые при выплате процентов и возврате тела кредита.
Протяженность российской территории и расстояния между главными экономическими центрами страны создают условия для существования и процветания большого количества банков. Региональные и маленькие российские банки легко могут быть глобальными. Глобальными, в первую очередь, по своему мировоззрению, а не только по регионам присутствия. Банк может быть глобальным, даже если у него всего несколько отделений в одной единственной стране, но он может предложить услуги своим клиентам по всему миру, а также работать с партнерами во всех странах мира.
Количество банков и их размер, по-видимому, является показателем зрелости банковского рынка. На молодых рынках много маленьких банков. На рынках среднего возраста доминируют несколько относительно крупных банков. А на зрелых рынках наблюдается воскрешение маленьких, эффективных и прибыльных банков, работающих параллельно с гигантскими по размерам кредитными организациями.
Ричард ХЕЙНСВОРТ, генеральный директор агентства «Рус-Рейтинг», специально для Banki.ru