Райффайзенбанк загодя запасся местом для данных

Дата публикации: 16.03.2011 18:30
1 671
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Источник
Banki.ru

Райффайзенбанк объявил о том, что вместе с компанией SAS Россия/СНГ (представительство американской корпорации SAS, специализирующейся на разработке аналитических систем и программных решений для систем хранения данных) и системным интегратором «Ирбикон» успешно завершил проект по оптимизации 30-ти терабайтного корпоративного хранилища данных.

Согласно заявлению Райффайзенбанка, модернизация хранилища стала не просто очередным «косметическим ремонтом», которые проводятся регулярно, но вылилась в построение новой системы хранения на современной технологической платформе SAS 9.2.

Дело в том, что из-за быстрого роста бизнеса и расширения спектра предоставляемых банком продуктов, прежнее корпоративное хранилище данных, существовавшее в Райффайзенбанке в течение 7 лет, перестало соответствовать потребностям финансовой организации. Кроме того, банку требовалось качественно новая система защиты данных от несанкционированного доступа.

Построенная при участии SAS и «Ирбикона» система хранения автоматизирует процессы формирования обязательной, управленческой и аналитической отчетности и по Головному офису, и по 14-ти филиалам. Длительность загрузки данных из многочисленных систем-источников в хранилище была сокращена в 2,5 раза, информация обо всех отчетах и процессах загрузки была полностью централизована, и банк получил возможности как гибкого управления потоками данных через графические интерфейсы, так и линейного наращивания производительности хранилища путем подключения дополнительных аппаратных мощностей без снижения производительности.

Аналитические возможности технологической платформы SAS используются, в частности, для расчета и анализа рисков по бизнес-направлениям, анализа эффективности продаж банковских продуктов, осуществляются все виды скоринга (Application, Behavioral, Collection).

IT-специалисты Райффайзенбанка уверены, что мощностей нового хранилища банку хватит, как минимум, на несколько лет. «Мощность модернизированного хранилища данных SAS достаточна, чтобы обеспечить технологическую поддержку банка на несколько лет вперед. Главная цель — гарантированное своевременное получение отчетности всеми пользователями хранилища — была успешно достигнута. Мы довольны сотрудничеством с нашими партнерами по данному проекту и намерены продолжать реализацию принятой стратегии развития корпоративного хранилища», — заявил Сергей Енютин, начальник управления информационных технологий Райффайзенбанка.

Миграция хранилища данных на новую технологическую платформу (SAS 9.2) без приостановки бизнес-процессов. В «Ирбиконе» полагают, что основная заслуга такой непрерывности принадлежит самому Райффайзенбанку, ответственные сотрудники которого правильно подошли к выполнению тех задач IT-проекта, которые были на них возложены. «Это позволило выполнить проект по оптимизации хранилища, не приостанавливая разработку и практически не заметно для конечных бизнес-пользователей», — заявил Павел Бритов, директор по развитию бизнеса компании «Ирбикон».

Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты