Версия: Инкасбанк ограбили сотрудники охраны
Фото: УралПолит.ру

В ночь с 14 на 15 июня были ограблены сразу два офиса Инкасбанка. Эксперты советуют искать организаторов среди сотрудников охраны банка. Сигнализация сработала исправно оба раза: в первый раз около полуночи в допофисе банка на Гороховой ул. (Центральный район), второй раз — около 4 часов ночи — на ул. Куйбышева (Петроградский район). Прибывшие по первой тревоге оперативники обнаружили только два вскрытых сейфа на восемь ячеек (разумеется, пустых). Сотрудники, примчавшиеся по второму вызову, увидели перепиленную оконную решетку и 22 вскрытые ячейки. Уже установлено, что ни на Гороховой ул., ни на ул. Куйбышева ночной охраны в момент кражи не было.

«Все возможно», — ответил на вопрос о том, будет ли проводиться внутреннее расследование, менеджер по рекламе Инкасбанка Сергей Васильев. По его словам, банк «не отрицает фактов кражи» и «надеется, что более подробная информация будет обнародована через несколько дней». Пока же сотрудники банка общаются исключительно с правоохранительными органами и держателями ячеек. Размер причиненного ущерба не установлен до сих пор: вскрытые ячейки находились в личном пользовании клиентов, хранившиеся в них ценности банком не регистрировались. От потерпевших поступают заявления, в которых они сообщают о пропавших ценностях. Вчера на момент сдачи номера оперативники так и не решили вопрос о возбуждении уголовного дела.

Эксперты обращают внимание на легкость, с которой злоумышленники обошли систему безопасности.

«Это вполне может быть именно охрана, — комментирует случившееся бывший сотрудник правоохранительных органов, а ныне адвокат Павел Лепшин. — Почти очевидно, что похититель знал устройство решеток на окнах одного офиса и хотя бы один раз имел доступ к ключам второго. Вряд ли это менеджеры банка: у них достаточно высокие зарплаты, чтобы не зариться на чужое добро. А вот охрана, которая вечно обделена деньгами, но имеет больше всего сведений об устройстве защитных систем банка, вполне могла бы все это устроить».

Кстати, именно охранники одного из подразделений ВЕФК подозреваются в инсценировке ограбления автомашины с выручкой банка на Московском пр. в апреле 2007 г., когда было похищено 13,7 млн. рублей.

Следственные мероприятия в допофисе Инкасбанка на Куйбышевской ул. продолжатся и на этой неделе.

Петербургское ОАО «Инкасбанк» входит в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК), принадлежащую Александру Гительсону, наряду с ОАО КБ «Петро-Аэро-Банк ", ЗАО «Рускобанк», ОАО «Выборг-Банк» и др. В прошлом году Александр Гительсон закрыл сделку по покупке у московской группы МДМ ОАО «МДМ-Банк Санкт-Петербург», которое сейчас переименовано в ОАО «Банк ВЕФК». В сумме чистые активы банков ВЕФК составляли на 1 апреля 2007 г. 53,4 млрд. рублей, что при условии их консолидации соответствует позиции в четвертом десятке крупнейших банков России.