Сбои в энергосистеме Москвы разделили москвичей на тех, у кого свет есть, и тех, у кого его нет. Эта ситуация наверняка благоприятно скажется на рекламной кампании фильма «Ночной дозор — 2» и на имидже правительства Москвы, оперативные действия которого отметил даже президент России. Во всех остальных случаях количество проблем, которые нам приходится решать в нашей повседневной жизни, в том числе и финансовых, только возросло.
Кредитные организации Москвы в той или иной степени были затронуты произошедшими сбоями, поскольку попали в зону отключения в силу своего географического положения либо испытывали трудности в осуществлении клиентских платежей в связи с тем, что их коллеги оказались в этой зоне. Интернет-сайты многих банков работали крайне выборочно, видимо опять же в силу причин географического характера, связанных с местонахождением провайдеров этих банков. Банки, сайты которых работали, разместили объявления о возможных перебоях в работе, среди них ИМПЭКСБанк, Промсвязьбанк, СДМ-банк.
Банк России сообщал о том, что система расчетов работает в нормальном режиме, авария в электросети не повлияла на деятельность платежной системы. По словам представителя департамента внешних и общественных связей Банка России, в здании на Неглинной, 12 идет работа в обычном режиме. Тревожной информации об отключении электричества из других зданий Банка России в Москве не поступало. Тем не менее, связаться с некоторыми из подразделений Банка России, расположенными в районе Калужской площади, нам не удалось. По неофициальным данным, они были отключены от энергосистемы и не могли функционировать в нормальном режиме. Представители банковской общественности отмечают, что расчетная система работала с перебоями и задержками, что привело к сбоям, особенно в области межрегиональных расчетов. Например, в Связь-банке сообщили, что отправка некоторых рейсов платежей через систему расчетов Банка России сбоила, но те платежи, которые не удалось отправить днем, были проведены вечером. Банк России пока не комментирует эту ситуацию.
Одним из первых о возможных проблемах в своей сети объявил крупнейший банк страны — Сбербанк России. Его центральный офис, расположенный как раз в центре зоны отключения, оказался отрезанным от своих подразделений. В результате в середине дня ряд подразделений банка не принимал клиентских платежей даже в тех частях города, которых отключения не коснулись. Ближе к концу дня работа многих подразделений была восстановлена, а центральный офис банка был подключен к системе энергообеспечения. Представители банка пока затруднились ответить на вопрос — восстановлена ли его работа в полном объеме. Тем не менее, на фоне аварии и отключения центрального офиса банка котировки акций Сбербанка упали на 1,31%, отмечают аналитики компании Antanta Capital.
Внешторгбанк и его «дочка» — Гута Банк также предупреждали о возможных проблемах в работе своих допофисов. Борьба за восстановление нормальной работы велась ВТБ совместно с коммунальными службами, при этом, как отмечал банк, его информационная система имеет многоканальный резерв устойчивости и работает без сбоев. Межбанковские и межфилиальные расчеты проходили в обычном режиме.
В зоне отключения находились и Газпромбанк, центральный офис которого расположен на ул. Наметкина, и ряд подразделений группы «Уралсиб», которые расположены в бизнес-центре в районе Новых Черемушек. Если первый достаточно быстро перешел на резервную систему питания, то, по словам очевидцев, бизнес-центр в Новых Черемушках был отключен от энергосистемы.
Помимо сбоев в платежной системе, авария затронула работу практически всех банков, располагающих достаточно развитой сетью филиалов и допофисов. Так, по информации пресс-службы Росбанка, в целом банк работал в нормальном режиме, сбои в работе в течение дня наблюдались в 4 отделениях банка. На случай прекращения подачи электроэнергии бесперебойную работу всех электрических коммуникаций банка обеспечивает резервная электростанция. Электросети в дополнительных офисах Росбанка оснащены аппаратами бесперебойного питания с встроенными аккумуляторами, которые позволяют поддерживать работу оборудования в течение 10—20 минут при полной нагрузке или в течение 1 часа без нагрузки, что позволяет завершить работу и сохранить все данные в штатном режиме.
В число проблем также вошли перебои в обслуживании карточных операций, в том числе
Согласно бодрым рапортам, поступающим из различных источников, последствия аварии устраняются активными темпами, и все из опрошенных банков отметили, что если некоторые сбои в работе наблюдались, то они были быстро ликвидированы. Вину за случившееся принял на себя глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, который был вызван на допрос в Генпрокуратуру по обвинению в халатности. Вне зависимости от того, кто реально виноват в случившемся, многочисленные эстрадные шутки о том, что «придет Чубайс и свет отключит», теперь получили почву для существования. Можно также предположить, что активность в сфере поставок автономных источников электрообеспечения теперь значительно возрастет.
Прайм-ТАСС