По данным портала Банки.ру, Сбербанк намерен глубоко проанализировать потребности своих клиентов из сегмента малого и среднего бизнеса. На разработку системы подобного регулярного анализа он потратит 10 млн рублей. Участники рынка не уверены, что решение, применимое для розничных клиентов, даст результат и для компаний.
Хорошо запомнившийся посетителям портала Банки.ру
К
В рамках
Взгляд рынка
Большинство банкиров считают, что анализ настроений клиентов в любом случае важен, и непринципиально, идет речь о розничных или корпоративных клиентах.
«Кредитование малого, среднего и микробизнеса — сегодня один из наиболее приоритетных сегментов рынка, поэтому вполне логично, что Сбербанк обращает внимание на его развитие и работает в этом направлении, — комментирует начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антон Павлов. — Если говорить о
Павлов также отмечает, что по подсчетам агентства «Эксперт РА», Сбербанк по итогам 2012 года занял первое место по объему кредитов малому и среднему бизнесу — объем его портфеля составил 736,4 млрд рублей. «Поскольку кредитование МСБ — это один из наиболее интересных для банков сегментов, понятно, что Сбербанк хочет усилить свои позиции на этом рынке. Не стоит забывать, что сегмент приоритетен не только с точки зрения доходности, но и с точки зрения социальной значимости, что для банка такого масштаба тоже актуально», — делится мнением эксперт.
«По доле рынка Сбербанк опережает конкурентов. За первое полугодие 2013 года его портфель кредитования МСБ вырос на 34%, а доля на рынке увеличилась на 3,8 процентного пункта до 27,8%, — комментирует директор аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс» Михаил Крылов. — На рост повлияли как рефинансирование «Сбером» кредитов других кредитных учреждений, так и программа доступного фондирования и финансирования промышленных площадок на фоне отсутствия в».
Крылов считает, что информации о заемщике.
Советник председателя правления банка «Интеркоммерц» Елена Клишина указывает на то, что необходимо разделять субъектов МСБ по категориям в зависимости от развитости и объемов их бизнеса. Она обращает внимание, что субъекты микробизнеса наиболее схожи с розничными заемщиками и для них могут быть частично применимы результаты исследований. «Но следует учитывать, что на выбор банка для субъекта малого и среднего бизнеса влияет не только наличие развитого и современного продуктового ряда, но и ряд других существенных факторов. И зачастую, при наличии у Сбербанка хороших продуктов и ценовых условий, клиенты делают выбор в пользу других банков, обладающих более гибким подходом, учитывающим особенности и потребности их бизнеса, — говорит Клишина. — В целом исследование текущего банковского рынка и потребностей клиентов необходимо, и тем или иным способом исследования проводят все банки, работающие с субъектами МСБ. В силу того, что Сбербанк гораздо раньше других банков начал работать с субъектами малого и среднего бизнеса, он имеет существенно более развитые по сравнению с другими банками технологии и продукты. Тем не менее большинство банков, работающих с клиентами этих сегментов, проводят исследования собственными силами без инвестиций в разработку специализированных систем по анализу».
Директор по маркетингу Банка24.ру Денис Охримович считает, что, несмотря на специфику данного сегмента, реальный малый бизнес — это достаточно большая и однородная аудитория. «Это такие же люди, которые взяли ответственность за свою жизнь на себя, они зачастую не разделяют деньги бизнеса и собственные, для них это по большому счету одно и то же, и банковские продукты им нужны схожие. Да, с потребительскими предпочтениями малого и среднего бизнеса можно работать. Но на самом деле только применения
Как бы то ни было, руководитель аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская уверена, что «противопоказаний» к применению
Схожие взгляды и у директора направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артема Аветисяна. Он полагает, что подобный анализ может оказаться действенным, поскольку любая информация о предпочтениях клиента, будь то частное лицо или представитель МСБ, крайне полезна для банка. «Совсем другой вопрос — это целесообразность внедрения подобной системы, учитывая возможные издержки на ее внедрение и обслуживание. На мой взгляд, в том виде, в котором эта система существует применительно к частным клиентам, она неприменима к МСБ. Каждый бизнес индивидуален, потребности у всех разные. Прежде всего стоит учитывать сферу, в которой этот бизнес работает. Иначе могут возникнуть десятки различных систем, что повысит эффективность сбора информации, но в разы увеличит издержки и трудозатраты на их создание и обслуживание», — заключает эксперт.
Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru