Минус два, плюс один
ЦБ продолжает активную борьбу с банковскими «пузырями»
Фото: Inmagine.com

Банк России не останавливает активную кампанию по оздоровлению банковского рынка, несмотря на приближение новогодних праздников. 24 декабря он отозвал лицензии сразу у двух банков — смоленского «Аскольда» и московского «Рублевского». Еще одну кредитную организацию, испытывающую проблемы, — нижегородский Эллипс Банк решено спасти.

Регулятор, похоже, уже выработал творческий почерк в процессе очистки банковской системы — после грандиозного резонанса от лишения лицензии Мастер-Банка 20 ноября решения по другим проблемным банкам принимаются серийно. В предыдущей серии, 13 декабря, были отозваны сразу три лицензии: у Смоленского Банка, Банка Проектного Финансирования и Инвестбанка. На сей раз вердикт вынесен также в отношении сразу трех кредитных организаций.

«Аскольдова» могила

Решение об отзыве лицензии смоленского банка «Аскольд» стало абсолютно ожидаемым событием. Ведь сделка по его приобретению Смоленским Банком была закрыта буквально за день до отзыва у того лицензии.

14 декабря «Аскольд» сообщил о том, что с 16 декабря банк не будет обслуживать своих вкладчиков и клиентов и ожидает решения Банка России о своей дальнейшей судьбе. О возобновлении обслуживания «Аскольд» обещал проинформировать на своем сайте и в банковских отделениях. Но это, скорее, было просто формой вежливости. Спустя десять дней, 24 декабря, Банк России сообщил об отзыве лицензии у «Аскольда».

Пресс-служба Центробанка подтвердила, что это решение стало следствием отзыва лицензии у Смоленского Банка, поскольку «Аскольд» являлся его дочерней организацией. По данным ЦБ, «Аскольд» также нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. Достаточность капитала у банка была ниже 2%, а снижение размера собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации.

По сообщению ЦБ, «Аскольд» не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением денежных средств в Смоленском Банке. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов кредитная организация полностью утратила собственные средства. С середины декабря 2013 года она фактически прекратила свою деятельность.

Основная миссия «Аскольда» заключалась в привлечении во вклады средств населения, которые в основном направлялись Смоленскому Банку в виде межбанковских кредитов. Мажоритарным акционером банка выступал предприниматель и бывший совладелец Смоленского Банка Павел Шитов. Банк «Аскольд» располагал одним филиалом в Москве и двумя дополнительными офисами в Смоленской области. В финансовой организации работало примерно 100 сотрудников. Пассивы банка на 85% были сформированы средствами частных лиц — как в виде депозитов, так и в виде остатков на счетах.

«Рублевский»: жизнь — копейка

24 декабря стало последним днем жизни еще одной кредитной организации. Это небольшой московский банк, на 1 декабря занимавший 662-е место по активам. Он был сосредоточен на кредитовании юридических и физических лиц, работе на внутреннем рынке межбанковских кредитов, обслуживании счетов и депозитов корпоративных клиентов. Банк не являлся членом системы страхования вкладов, поэтому вклады населения не привлекал.

«В связи с потерей ликвидности КБ «Рублевский» ООО не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники КБ «Рублевский» ООО не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения», — говорится в сообщении Банка России.

В 2005—2010 годах основным участником кредитной организации выступало ОАО «Энергетическая Русская Компания» (сокращенно ЭРКО). Тогда ключевым бенефициаром банка участники рынка называли Сергея Иванова, в 1990-х годах прошлого века занимавшего различные должности в концерне «Росэнергоатом», а на тот момент временно исполнявшего обязанности генерального директора ОАО «ЭРКО». В начале 2011 года топ-менеджеры «Рублевского» стали акционерами ЗАО «Гринкомбанк», после чего основной пакет акций последнего перешел под контроль ЭРКО. Чуть позднее изменился и состав участников КБ «Рублевский».

Энергетическая русская компания была учреждена в 1992 году по инициативе работников атомных станций и ряда предприятий отрасли. Фактически ЭРКО представляет собой холдинговую и управляющую компанию по малой энергетике (ОАО «Малая энергетика»), финансам (ЗАО «Гринкомбанк»), промышленности (инвестиционная научно-производственная компания «Русские энергетические технологии») и недвижимости (ОАО «Корпорация «Нечерноземагропромстрой» и ЗАО «Свент»). По итогам трех кварталов 2013 года активы ЭРКО составляли 2,28 млрд рублей, капитал и резервы — 1,45 млрд, чистая прибыль — 54,33 млн.

Владельцами банка «Рублевский» в последние годы его существования значились Михаил Бондаренко (19,75%, через ООО «Лаомедея»), Павел Бакун (19,36%, через ООО «Сикоракса»), Николай Галкин, Дмитрий Чувилин и Михаил Говорко (все — по 19%, через ООО «Галимеда», ООО «Псамафа» и ООО «Тринкуло» соответственно). Помимо головного офиса и филиала в Москве, банк располагал дополнительным офисом в Ногинске и шестью оперкассами вне кассового узла.

За последние два месяца у банка довольно существенно сократились активы — почти на 580 млн рублей, или приблизительно на 30%. Это произошло из-за массового изъятия средств корпоративными клиентами из пассивов банка (минус 595,1 млн рублей, или 38%), что привело к потери ликвидности и невозможности исполнять обязательства. По сути, банк лишился главного источника пассивов — средств корпоративных клиентов (на 1 октября их доля в пассивах составляла 75%, на 1 декабря — уже 64%). Замещения пассивов практически не происходило, но при этом почти в 5 раз были увеличены резервы на возможные потери (с 69,9 млн рублей на начало года до 301,1 млн). В активах примерно 80% занимали кредиты, выданные корпоративным клиентам.

Получить комментарии прежнего руководства «Рублевского» не удалось. В головном офисе кредитной организации сообщили, что в банке работает временная администрация, поэтому комментариев он давать не будет.

Размер имеет значение

Третий банк, по которому регулятор принял решение 24 декабря, будет жить, хотя и поменяет собственников. Нижегородский Эллипс Банк спасли размеры и место в региональной банковской системе. На 1 декабря он занимает 193-е место по нетто-активам среди российских кредитных организаций.

19 декабря Эллипс Банк разместил рекламный текст на нижегородском портале NewsRoom24. В этом тексте, в частности, сообщалось: «На сегодня размер полностью оплаченного уставного капитала банка составляет 1,399 млрд рублей, что является самой высокой величиной среди самостоятельных нижегородских банков». Видимо, ЦБ во избежание дальнейшего разрастания банковской паники в регионе решил не отзывать лицензию у местного банка, играющего важную роль в региональной банковской системе.

24 декабря Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приступило к финансовому оздоровлению Эллипс Банка. Как говорится в официальном сообщении Банка России, решение о санации направлено на восстановление платежеспособности одного из крупнейших банков Нижегородской области. При этом, подчеркивается в сообщении, Эллипс Банк продолжает работать в обычном режиме, и все клиенты, включая вкладчиков банка, могут пользоваться его услугами.

На период работы временной администрации в лице АСВ полномочия акционеров Эллипс Банка приостановлены. Предполагается, что сначала уставный капитал кредитной организации будет доведен до 1 рубля. Затем кредитная организация будет докапитализирована за счет средств АСВ. Как рассказал порталу Банки.ру заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов, Эллипс Банку необходима докапитализация в размере 2 млрд рублей. По словам Сухова, акционеры Эллипс Банка не вливали в капитал дополнительные денежные средства для поддержания и укрепления платежеспособности кредитной организации. «Решение о санации было принято в условиях очевидных доказательств неспособности банка за счет имеющихся активов рассчитываться с кредиторами. В силу того, что акционеры банка не предоставляли ему дополнительные денежные средства для укрепления платежеспособности, участие АСВ было необходимо именно на ранней стадии возникновения финансовых трудностей», — пояснил Сухов.

В сообщении АСВ уточняется, что рекапитализация Эллипс Банка на сумму до 2 млрд рублей произойдет за счет взноса РФ в имущество агентства. В результате АСВ приобретет весь пакет допэмиссии акций банка. Также АСВ предоставит банку заем на сумму до 3,36 млрд рублей под 0,51% годовых. Таким образом, величина вложений в финансовое оздоровление «Эллипса» составит примерно 5,36 млрд рублей. «Эта сумма представляется достаточно разумной — как в соотношении с общим объемом обязательств (свыше 13,5 миллиарда рублей), так и с величиной вкладов (более 11 миллиардов рублей)», — сказал Сухов. Он отметил, что финансовое оздоровление банка будет связано с введением в экономический оборот отдельных контролируемых им активов, в частности земель сельскохозяйственного назначения. «Эллипс Банк достаточно заметен на региональном уровне, второй по объему привлеченных вкладов в области… Поэтому в данном случае мы выбрали модель участия более крупного банка — «Российский Капитал» — в реструктуризации бизнеса регионального игрока», — признал заместитель председателя ЦБ.

В банке «Российский Капитал» подтвердили, что готовы обеспечить «нормальную работу» Эллипс Банку. «Банк уже имеет успешный опыт присоединения региональных банков. В 2011 году к АКБ «Российский Капитал» был присоединен пензенский губернский банк «Тарханы», а в 2012-м в состав кредитной организации вошел самарский банк «Потенциал», — говорится в пресс-релизе «Российского Капитала». Позднее председатель правления «Российского капитала» Дмитрий Еропкин сообщил журналистам, что процесс поглощения Эллипс Банка планируется завершить в течение 2014 года.

Как отмечают эксперты, решение о ликвидации «Аскольда», в отличие от «Рублевского», было ожидаемым событием. «Я лично выражаю сожаление, что не нашлось другого способа решения проблемы банка «Аскольд». Лишение же лицензии банка «Рублевский», вовлеченного в проведение сомнительных операций, является крайней, но необходимой мерой, направленной на повышение финансовой устойчивости банковской системы России», — сказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Санация Эллипс Банка — здравое решение, поскольку позволяет сохранить клиентскую базу, а также уменьшить нервозность и панические настроения вкладчиков банков», — считает ведущий эксперт Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов. Он также отметил значимость Эллипс Банка для регионального рынка. «В Эллипс Банке насчитывается чуть менее 11 миллиардов рублей средств населения. Это 4% от всех вкладов населения региона», — подчеркивает эксперт.

По словам Хромова, решение ЦБ санировать Эллипс Банк объясняется также стремлением сохранить средства АСВ, объем которых был существенно уменьшен за последние несколько месяцев в связи с волной отзывов лицензий у ряда крупных банков.

Анна БРЫТКОВА, Рамиль ШАРАПОВ, Михаил ТЕГИН, Banki.ru