​Россвязь сможет блокировать мобильные телефоны россиян

Дата публикации: 19.09.2017 13:31
4 020
19 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Россвязь изучает возможность создания базы данных кодов IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) использующихся в России мобильных телефонов. База IMEI потенциально может использоваться для блокировки устройств, которые были украдены либо ввезены в Россию нелегально, пишет «Коммерсант».

Единая информационная база данных IMEI должна сыграть ключевую роль в проекте Россвязи по регулированию оборота мобильных телефонов. База будет содержать белые и черные списки IMEI, а также абонентский номер или идентификатор сим-карты, либо то и другое. Этот набор информации позволит однозначно идентифицировать устройства, что исключит вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI, «если такая блокировка будет необходима», считают в Россвязи.

Реестр IMEI может быть создан на основе инфраструктуры подведомственного Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), полагают в Россвязи. ЦНИИС также выступает оператором базы данных перенесенных при смене абонентами оператора номеров. Гендиректор ЦНИИС Андрей Грязев отметил, что институт изучает проект базы IMEI с 2015 года. Его заказчиком может выступить Федеральная таможенная служба, Минкомсвязь, Минпромторг или силовые ведомства, полагает он.

Основная цель такой базы данных — запрет на использование краденых, контрафактных, нелегально ввезенных в Россию мобильных телефонов, говорится в презентации проекта Россвязи. Там отмечается, что такие базы уже созданы в США, Великобритании, Индии. ЦНИИС предлагает обеспечить финансирование создания базы данных IMEI за счет субсидий из федерального бюджета.

Стоимость и сроки ее создания зависят от требуемого функционала и серверных мощностей.

По словам Грязева, есть несколько сценариев внесения данных в базу IMEI — например, телефоны могут заноситься туда при первой регистрации в Сети. По его словам, это позволит проверить, ввозился ли аппарат в Россию легально. «Если мобильный ввезен нелегально, продавцу присылается уведомление. Если законодатель скажет, возможна блокировка аппарата уполномоченными организациями. Может быть, покупателю дадут месяц-два на легализацию и оформление», — полагает Грязев.

По оценке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), дублированные IMEI содержат 5–10% телефонов в России. Грязев подчеркнул, что «абсолютно не согласен» с перспективой блокировки всех таких телефонов. «В этом случае на 99% мы накажем людей, а надо наказывать недобропорядочных игроков рынка», — поясняет он.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

19
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Поехал в отпуск, купил за границей телефон - добро пожаловать в бан!
8

Antimony
19.09.2017 13:45
для блокировки устройств, которые ввезены в Россию нелегально

Всем покупать только у АКИТ, понятно! По двойной цене минимум! А то распоясались, понимаешь, покупают что хотят и где хотят. Уж им и обязательную нотификацию ФСБ ввели на всю электронику, и беспошлинный лимит сокращают в разы (в перспективе - в 50 раз), и НДС с иностранных продавцов - а они, неблагодарные, всё равно не хотят в АКИТе покупать.
10

tuks
19.09.2017 13:46
Youkora пишет:
Поехал в отпуск, купил за границей телефон - добро пожаловать в бан!

Здравствуй Турция.
PS Очередная глупость творцов запретов. Низкая квалификация не позволяет знать что IMEI перепрошивается.
1

Yuriy_krd
19.09.2017 13:51
Это будет жесть жестокая )) У китайских малоизвестных марок вообще IMEI один на всю партию
0

xitrji
19.09.2017 13:58
Ура! Сбывать краденное станет "воровайкам" тяжелей
1

Обучение

Материалы по теме