Банк России считает необходимым допустить посредников к электронным продажам полисов страхования жизни.

«Страхование жизни находится в зоне особого внимания Банка России», — подчеркнула замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина, выступая на страховом бизнес-форуме «Вызовы года — 2017».

Никитина пояснила, что речь идет как о раскрытии информации, так и о борьбе с мошенничеством в этом виде страхования.

Замдиректора департамента страхового рынка ЦБ назвала регуляторные барьеры, которые необходимо снимать в страховании. Первый — это удаленная идентификация клиентов. По словам Никитиной, Банк России и Минфин поддерживают распространение этого механизма и на страховые компании. «Речь снова идет об унификации, поскольку удаленная идентификация банком по поручению клиента есть у других финансовых институтов, но ее нет пока только у страховщиков», — отметила она.

Вторым барьером, который необходимо устранить, Никитина назвала невозможность оформления электронного полиса страхования жизни через сайты посредников. При допуске посредников к этому виду продаж необходимо будет сформулировать отдельные требования к таким финансовым организациям.

В Банке России также рассматривают возможность формирования нормативной базы для долевого страхования.

Представитель ЦБ отметила, что необходимо снижать нагрузку на капитал в инвестиционном страховании жизни. Она подчеркнула важность вопросов налогообложения и расширения налоговых льгот в продуктах страхования жизни, эти вопросы сейчас прорабатываются регулятором.

В настоящий момент Банк России намерен обсудить со страховым сообществом аттестацию для продавцов инвестиционных продуктов, в том числе страхования жизни. Должна быть установлена ответственность за несоблюдение соответствующих требований, сказала Никитина.

Регулятор также предлагает рынку обсудить возможность разделения страхователей, которые приобретают полисы инвестиционного страхования жизни, на квалифицированных и неквалифицированных по аналогии с квалификацией инвесторов на финансовом рынке.

Тема борьбы с мошенничеством в страховании жизни будет одной из самых важных в следующем году, сказала представитель ЦБ.