​ЦБ предлагает без суда ограничивать финансистам выезд за рубеж

Дата публикации: 28.09.2017 18:52
7 059
22 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Банк России предлагает наделить силовиков правом ограничивать на срок до шести месяцев выезд руководителей и владельцев финансовых организаций за границу, в случае если в отношении них проводятся оперативно-разыскные мероприятия, по заявлению ЦБ. Такая поправка в ч. 1 ст. 15 закона «Об оперативно-разыскной деятельности» № 144-ФЗ содержится в разработанном ЦБ законопроекте.

Как считают в Банке России, временное ограничение права на выезд за рубеж для тех, кто довел свои банки до отзыва лицензии или санации, продиктовано необходимостью гарантирования прав общества, вкладчиков и кредиторов, организаций и государства от незаконных действий, связанных с выводом капитала и хищением денежных средств.

В Центробанке РБК подтвердили, что разработан проект закона, предусматривающий временные ограничения права на выезд из России недобросовестных финансистов. «В настоящее время данная инициатива обсуждается с заинтересованными министерствами и ведомствами, дополнительные комментарии преждевременны», — сообщил представитель пресс-службы.

Временный запрет на выезд за рубеж предусмотрен для собственников (контролирующих лиц) и менеджмента (членов правления, их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, членов совета директоров) не только банков, но и страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Условие — их пребывание на данных постах в течение шести месяцев до принятия решения о санации или отзыве лицензии.

Банк России разработал законопроект, согласно которому предлагается ввести временный запрет на выезд за рубеж для собственников и руководителей банков, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые довели свои организации до плачевного состояния, сообщили Банки.ру в пресс-службе регулятора.

25.09.2017 17:39

Вводить запрет, согласно поправкам, смогут оперативно-разыскные органы. К ним, в соответствии с законом № 144-ФЗ, относятся МВД, ФСБ, Таможенная служба, Служба внешней разведки, Федеральная служба исполнения наказаний, а также органы исполнительной власти в области государственной охраны.

Поводом для решений о запрете на выезд будут являться заявления Банка России «об обоснованных предложениях о наличии признаков преступления». Соответствующие заявления будут подаваться в оперативно-разыскные органы после утверждения комитетом банковского надзора или советом директоров ЦБ плана участия по предупреждению банкротства или решения об отзыве лицензии.

Ранее сообщалось, что ЦБ разработал законопроект, согласно которому предлагается ввести временный запрет на выезд за рубеж для собственников и руководителей банков, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые довели свои организации до плачевного состояния.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

22
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

И владельцам авиакомпаний заодно...
7

Happyme
28.09.2017 19:00
Надо работать на опережение.
Получил лицензию - садись сразу авансом лет на пять в колонию общего режима.
10

thetamale
28.09.2017 19:01
Надо еще и вкладчикам ограничивать сразу уж.
5

YZM
28.09.2017 20:44
Не на долго же хватило либерального духа руководителям ЦБ.

Поводом для решений о запрете на выезд будут являться заявления Банка России «об обоснованных предПОложениях о наличии признаков преступления».
.

Теперь они предлагают ограничивать свободу на основании чьих-то предПОложений.
А суд зачем нужен в РФ? Оказывается, без него вполне можно обойтись.
Там нужно, далеко не всегда (конечно), что-то доказывать. А так - раз и обоснованные (не известно кем и чем) преПОложения. Так можно и в тюрьму посадить на основании предПОложений, хорошо,
хоть не под расстрел. Фигня какая-то.
10

deniszakharov
28.09.2017 21:14
Николай (BlackJack65) пишет:
И владельцам авиакомпаний заодно...

И владельцам строительных компаний. Чем они лучше владельцев авиакомпаний?
10

Обучение

Материалы по теме


Все продукты